【政策】西南交通大学关于做好2018届毕业生就业建议方案编制及离校有关工作的通知
发布时间:2018-07-20 14:50  点击数:3289


 各培养单位:

5月24日,全国普通高等学校毕业生就业创业工作电视电话会议在京召开。李克强总理作出重要批示,促进高校毕业生就业创业,关系基本民生,也是加快创新型国家建设的重要支撑。会议指出,就业不仅是民生,也是国计。要引导毕业生将个人前途与国家命运紧密联系在一起,鼓励更多毕业生到基层一线发光发热,在服务国家发展战略中大显身手,到人民军队“大熔炉”锤炼成长,为民生改善贡献才智,在创新创业中成就梦想。把就业教育贯穿人才培养始终,引导学生树立正确的择业观,合理确定就业预期,科学规划职业生涯。深化高等教育供给侧结构性改革,优化学科布局结构,增设产业升级和社会发展急需专业,创新人才培养模式,大力发展现代职业教育,培养更多适应社会需要的创新型、复合型、应用型人才。

现在距离2018届毕业生离校只有不到一个月的时间,最后阶段的工作至关重要。各单位应利用多方资源提高毕业生就业的数量和质量,严格遵守教育部“四不准”原则(各高校不准以任何方式强迫毕业生签订就业协议或劳动合同,不准将毕业证书、学位证书发放与毕业生签约挂钩,不准以户档托管为由劝说毕业生签订虚假就业协议,不准将毕业生顶岗实习、见习证明材料作为就业证明材料),确保就业各类材料真实、齐全,确保就业统计数据的客观、准确,保证毕业生安全文明有序离校。

为做好2018届毕业生就业派遣和统计工作,顺利完成学校就业工作的目标任务,现将编制毕业生就业建议方案及做好离校有关事项通知如下:

一、关于毕业生就业派遣资格的说明

根据有关文件规定,“普通高等学校毕业生凡取得毕业资格的,在国家就业方针、政策指导下,按有关规定就业”,即取得毕业资格的学生才有就业派遣资格。为保证毕业生数据的一致性,招生就业处将向研究生院和教务处直接获取2018届毕业生名单,并通过就业网做相应的增加删除操作,生成最终的2018届毕业生暑期就业建议方案。没有按期取得毕业证的学生,待取得毕业资格后申请办理补充派遣手续。

就业建议方案经上级主管部门审核通过后,于622日反馈到各单位。各单位也可在就业网后台的“派遣信息”模块查询并导出电子名单。经四川省教育厅审核盖章后的报到证也将于622日发放到各单位。

二、做好毕业去向的登记和审核工作

毕业生应在68前登录就业网提交毕业去向信息并将就业证明材料返回到各单位学生工作组。各单位学生工作组在611前审核所有就业材料并返回到招生就业处。

不能在613日前落实就业去向的毕业生,应在68日登陆就业网按照实际情况登记未就业类别。招生就业处将于69日对所有没有自主登记的毕业去向进行处理,统一为“暂不就业(暂时不想就业等无就业意愿)”。


就业去向类型及审核所需材料如下表所示:

去向类型

所需材料

就业

签就业协议形式就业

就业协议

签劳动合同形式就业

劳动合同

其它录用形式就业

录用通知、录用证明、接收函等

(不含实习证明)

科研助理

国家基层项目

西部计划

录用通知、
录用证明、
公示名单等

三支一扶

到村任职

特岗教师

其它

地方基层项目

选调生

服务社区

/境内升学

双学士

录取通知书、调档函等

硕士

博士

本科直博

博士后

协议书、接收证明等

出国/

出国(境)申请成功

留学(含博士后)

录取通知书

工作

录用证明

自主创业[1]

成功自主创业

营业执照或股东证明

自由职业[2]

非全职工作

申请表(提交去向后打印)

未就业毕业去向类型如下:

去向类型

原因

待就业

求职中:正在择业,尚未落实工作单位

签约中:已确定就业意向,准备正式签订协议或合同

拟参加公招考试:准备参加公务员、事业单位等公开招录考试

拟创业:准备创业,尚未在工商行政管理部门注册登记,拟创立的实体尚未开始实际运营

拟应征入伍:准备应征入伍,尚未被批准

不就业拟升学

拟升学:暂不打算就业,准备升学考试

其他暂不就业

暂不就业:暂时不想就业等无就业意愿

拟出国出境:准备出国出境学习或工作

三、做好“建档立卡”户毕业生帮扶工作

按照《四川省教育厅关于实施建档立卡贫困户家庭高校毕业生就业创业帮扶“双百行动”的通知》(川教函﹝201888号)和学校《关于开展2018届经济困难和就业困难毕业生帮扶工作的通知》要求,要实现建档立卡毕业生就业创业工作“两个百分百”目标:确保对所有建档立卡毕业生做到就业创业“帮扶百分百”、对有就业意愿的建档立卡毕业生做到“就业百分百”。请各培养单位务必确保所有有就业意愿的建档立卡毕业生100%就业。仍未就业的毕业生,要指定专人负责推荐,保证其在毕业离校前落实工作单位。

此外,各单位要按照通知要求对2018届建档立卡贫困户家庭毕业生帮扶情况进行详细记录,于61917:00前将《西南交通大学2018届建档立卡贫困户家庭毕业生就业创业帮扶情况记录表》和帮扶情况报告(1000字以内)报送至招生就业处。

四、做好毕业生自主创业的引导和扶持工作

各单位要进一步完善学生创新创业服务功能,积极营造“大众创业、万众创新”氛围,坚持创新引领创业、创业带动就业,大力拓展服务内容,加大扶持力度,为毕业生提供有针对性的指导服务,大力支持毕业生自主创业。

五、做好基层就业、大学生征兵工作的宣传、动员和组织工作

各单位要进一步加大引导和鼓励毕业生到城乡基层就业的力度,加强政策引领,宣传好高校毕业生到县以下基层就业学费补偿和国家助学贷款代偿等政策。鼓励毕业生到城乡社区从事教育文化、医疗卫生、健康养老等工作,引导毕业生到中西部地区、东北地区和艰苦边远地区就业。继续组织实施好“教师特岗计划”“大学生村官”“三支一扶”“西部计划”等中央和地方基层就业项目。

各单位要认真学习习近平总书记给南开大学新入伍大学生回信精神,贯彻落实教育部、中央军委国防动员部召开的2018年全国大学生征兵工作网络视频会工作要求,加强宣传动员,落实好大学生征兵目标任务,实现大学生报名人数和征集人数“双增长”。

六、做好毕业生户档留校申请的审核工作

根据国内目前档案管理的有关规定,普通高校毕业生的档案在人才中心托管可以办理转正定级手续、计算工龄,档案若放在学校仅为存放不是管理,不能享受以上的待遇,并且不能开具涉及档案的政审、生育证明、贷款资质核实等手续的证明性资料。毕业生户籍留校也不能办理身份证换发、出境、结婚、购房等证明。近年,教育部、人社部在各类文件通知中也要求各地人社部门和公安部门做好高校毕业生档案和户籍的接收工作。因此,学校不建议毕业生离校后仍将户籍和档案滞留在学校。若确有特殊情况需要户档留校的毕业生按照以下要求办理:

1、申请及审批条件[3]

已签约,用人单位暂不解决户档问题的毕业生。若因用人单位二次分配待定、当地户口申请暂未落实等原因暂时不能解决毕业生户口或档案问题的,由单位出具书面证明,经培养单位审批,招生就业处审核后可暂时保管毕业生户口或档案,时间不超过1年。

自由职业毕业生。自由职业毕业生因户档转接不便等原因可提出申请,由各培养单位根据毕业生实际情况签署意见后报招生就业处审批,审批通过人数原则上不超过这类毕业去向人数的30%,审批通过的毕业生户档留校的时间不超过1年。

未就业毕业生。未就业毕业生原则上应将户档转回原籍,因特殊需要户档暂时留校的,由毕业生本人提出申请,由各培养单位根据毕业生实际情况签署意见后报招生就业处审核,审批通过人数原则上不超过这类毕业去向人数的15%,审批通过的毕业生户档留校的时间不超过1年。

2、办理流程

学生申请。符合条件的毕业生在68日前登录西南交通大学就业网后台通过“户口档案留校申请”栏目申请,并打印出申请表签字后交培养单位学生工作组审核。

培养单位审核并签署意见。培养单位在611日前完成审核并于611日下班前将申请表汇总交至招生就业处。

招就处审批。招生就业处审批通过后,学生可通过就业网查询申请状态,培养单位也可查询通过申请的毕业生名单,招生就业处不再通过其他渠道公布审批结果。

3、保管到期后的处理

审批通过的毕业生应在批准的保管期限之前凭报到证到学校办理户口、档案的迁出手续。若毕业生没有按期到学校办理相关手续,毕业生户口将报公安机关冻结,毕业生档案直接邮寄回毕业生生源所在地的毕业生就业主管部门。逾期不办理户档迁出导致的后果由毕业生本人承担。

七、做好毕业生离校工作

1、加强毕业生教育

各单位要充分利用好学生毕业答辩后和毕业典礼前的时间,组织毕业生认真学习习近平总书记20185月在北京大学师生座谈会上的讲话精神,通过各种形式和途径大力加强毕业生理想信念教育、爱校荣校教育、心理健康教育、安全文明离校教育、法制教育、就业创业教育,引导毕业生爱国、励志、求真、力行,乘新时代春风,在祖国的万里长空放飞青春梦想,在奋斗中释放青春激情、追逐青春理想,为民族复兴铺路架桥,为祖国建设添砖加瓦。

2毕业生离校时间安排

 

工作安排

65日—7

毕业生离校体检

623

本科生毕业典礼

623

研究生毕业典礼暨授位仪式

本科毕业典礼后

毕业生办理离校手续

624日至630

运送行李

624日至630

毕业生办理退宿、离校

625日至73

各培养单位整理毕业生档案,并送交档案馆寄发

3、毕业生离校手续办理流程

本科毕业生离校手续采用离校系统办理,本科毕业典礼之后,本科毕业生可登录“西南交通大学离校系统”(http://lx.swjtu.edu.cn),按照流程办理相应手续,最后到各培养单位领取《毕业证》《学位证》《报到证》《户口迁移证》等材料。登录和详细操作步骤参见离校网站的离校系统操作说明。

八、做好离校未就业毕业生的跟踪和帮扶工作

各单位要以精准统计为基础,重点摸清有就业意愿尚未就业毕业生状况,对家庭经济困难、少数民族、女性毕业生、农村生源和残疾毕业生等就业困难群体,实行“一生一策”动态管理。对零就业家庭等特殊困难毕业生,千方百计帮助他们落实就业岗位。要积极动员学校和学院的各种力量,充分利用各种资源为毕业生挖掘就业岗位信息,开辟就业渠道,持续为离校未就业毕业生提供就业指导和信息服务,帮助他们尽快实现就业。

各单位应把握好就业工作的时间节点,指定专人持续跟踪和掌握毕业生离校后的就业动向,指导和协助就业状况发生变动的毕业生及时回校办理相关就业手续,如报到证改签、户档迁移等;提醒不需要回校办理就业手续的毕业生将新的签约证明如用人合同、录用通知、接收证明等,反馈到各单位学生工作组。各单位应督促离校时毕业去向为待就业、不就业拟升学、其他暂不就业、自由职业,后变更为就业或出国的毕业生分别于828日前和125日将相关就业材料提交学生工作组,各单位汇总后分别于829日和1210日报送招生就业处(汇总表见附件一),以便学校向四川省教育厅和教育部报送就业统计数据,同时作为各单位年度就业工作的就业率考评依据。


各单位要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,从国家大局、学校长远发展和学生切身利益的高度,加强领导,明确责任,及时和妥善解决毕业生就业工作中出现的问题。要密切关注就业形势新变化,加强形势研判和舆情监控,及时发现和处理毕业生就业过程中可能出现的不稳定因素和问题。要坚持落实精准就业创业服务工作,不断满足毕业生就业创业新需求,进一步提升就业创业指导服务工作的质量和水平,实现我校毕业生就业率、就业质量“双高”,就业、创业人数“双增长”!


   附件一:西南交通大学2018届毕业生新增签约统计表


西南交通大学

2018年64



[1]、自主创业指创立或参与创立企业,是新企业的所有者,包括个体经营和合伙经营等类型。

[2]、自由职业指从事非全职工作,以个体劳动为主的一类职业,如作家、自由撰稿人、翻译工作者、中介服务工作者、某些艺术工作者等。

[3]、注: “汉办教师”、“公派留学”等国家或地方有文件或通知明确要求将毕业生户口档案暂存学校的,学校保卫处和档案馆按照文件规定代管户口和档案,不需要向招生就业处提出申请。

更多通知公告