【就业指导】【新生集结号】知己知彼,迎战未来:记土木工程学院本科专业及人才培养介绍
发布时间:2018-09-14 10:57:55  点击数:72

9月2日上午八点半,在土木学院新生入学典礼开始之前,副院长助理蒋雅君老师于犀浦校区飞碟体育馆内给2018级全体新生上了新的一课:土木工程学院本科专业及人才培养介绍。本次讲座共分为:土木工程内涵与外延、土木工程学院概况及土木工程人才培养。

蒋雅君老师就很多新生的困惑“土木工程到底是什么?”给出了答案,他说,生活中处处都是土木,眼所见之楼,之桥,之千年古迹,都是土木工程留下的痕迹。土木工程服务于人类生活,服务于社会发展,服务于经济发展,更服务于科技发展。目前,土木工程行业前景广阔,不仅仅得益于中国城镇化的进程和国土面积的有效利用,更是由于当下一带一路、高铁走出国门等战略。

从1896年的山海关北洋铁路官学堂,到1935年的唐山交通大学,到如今的西南交通大学,交大走过的一百二十载,都有土木工程相伴,西南交通大学土木工程学院是中国近代土木工程高等教育的重要发祥地之一,蒋雅君老师为新生们讲解了一百二十载里,学院培养的多位彪炳史册的学术泰斗和工程大家,例如桥梁专家茅以升、气象学家竺可桢、美国“预应力混凝土先生”林同炎等。此外,蒋雅君老师介绍了学院的实验及科研平台,即“123”重点科研平台体系及“2+1”国家实验教学平台体系。他说,西南交通大学土木工程学院是一个历史悠久、充满活力、秉承传统、开拓创新的学院。

接着,蒋雅君老师从能力培养目标、知识体系、创新实践、专业认证、就业深造等方面为新生们介绍了土木工程人才培养方面的规则和知识。

人生的航线需要自己规划,在规划之前,首先要看清自己行驶在怎样一片广阔的大海上,西南交通大学土木工程专业欢迎全体2018级新生开启新征程!



土木工程学院 供稿

文:王雅卓 图:刘宁


更多新闻动态