【职达计划】“生涯番茄”系列线上沙龙(12)
发布时间:2020-05-17 11:03:13  点击数:127

2020年5月13日晚21:30,地学学院2018级辅导员、就业指导中心指导老师杨都强老师作为主讲老师主持参与了“生涯番茄”系列线上沙龙活动第十二期。本次活动通过线上平台“腾讯会议”进行,活动主题为“人际交往的艺术”。4488F

杨老师首先阐述了人际交往的必要性和重要性,人际交往是一个非常值得探讨的一个话题,无论是在学校寝室生活还是在办公室工作,我们总要面对人与人之间的交流。那么在这种情况下能学会这样的人际交往的艺术,或者叫做形成自我人际交往的风格是很有必要的。此次“人际交往的艺术”,杨都强老师主要从四个话题为大家进行分享和交流。

第一个话题:高维度的思考,即拓宽自我的自由度路和心理的空间。要用更高维度的思考去拓宽自我意识的自由度,不要着眼于20平米的空间,不要着眼于这些空间的角度,也不要着眼于当下一点点的这一些得失成败。我们要学会跳到未来的时间刻度上站在四维甚至更高维度的角度去思考问题,去看待当下的人和事。

(△部分同学感受)

第二个话题:要具备阳光的视角,即重构自我内心的一个对话。杨老师分享了一位心理学家的slogan:看见不一样才能做的不一样。这就叫做阳光的视角或者叫别出心裁的眼光。学会做一些视角的转换,这个视角的转换会带来话语的变革,从而促成我们内心的改变。

(△部分同学感受)

第三个话题:发展的理念。这个话题又分为两个方面,即第一个方面是:做好自我管理。那么做好自我管理的同时,第二个方面是:如何带动身边的人。这好像就考验我们的领导能力和自我影响力的发挥。从这个角度讲好好去谋划一下自我这一块儿的能力,做一个提升,那么就会发现在解决好我们相处的同时也成长的自我。

第四个话题:同理心归因。归因是什么意思呢,就是归因理论,这是在心理学上很著名的一个理论。讲的是,人们对于自己或者他人的行为进行一个分析,推论这些行为原因的一个过程。这是一种过程,但是它所做的一些事就是推论自己行为的一个原因,简而言之就是因果关系。如何运用好归因理论,杨老师给大家分享了三点:

1.要学会用同理心的状态去看到他人的痛苦,多一些悲悯。

2.看到自我的不足,别老觉得自己天经地义完全正确,不要这样子认为。

3.在交往的过程当中,对方也感受不到你善意,那怎么办呢,学会另外一种比较,其实在生活当中,比较在常见的方式吧,叫做带病生活。

(△部分同学感受)

杨都强老师从自己的经验出发,为同学们分享了,人际交往之间的经验和艺术,参加活动的同学和杨老师进行了人际交往之中所遇到的困惑进行了讨论。各位同学也积极发言,表达了自己对与人交流中的心得和体会。

(△部分同学感受)

至此,“生涯番茄”系列线上沙龙活动第十二期圆满结束。

更多新闻动态