【职达计划】“生涯番茄”系列线上沙龙(11)
发布时间:2020-05-17 10:58:22  点击数:111

2020年5月8日晚21:30,地学学院2018级辅导员、就业指导中心指导老师杨都强老师作为主讲老师主持参与了“生涯番茄”系列线上沙龙活动第十一期。本次活动通过线上平台“腾讯会议”进行,活动主题为“时间管理”。

老师以自己参与的网络研讨和大家线上学习为例,引入对于时间管理的讨论。老师告诉大家时间管理在当前社会属于常规议题,早思考,早了解,早掌握,就能早受益。因此向大家分享了时间管理的发展历程,由此启发大家对时间管理方法的掌握、对时间管理的深入理解以及对时间管理的意义的把握。

第一阶段,树立时间管理意识和目标意识。随着工业时代的来临,资源和时间的稀缺,生活的质量逐渐由时间的利用质量来决定,人们开始意识到时间管理的重要性。使用能进行时间管理的工具或采用结构性拖延,最后批量处理等等的方法,来提高时间的管理效率,并在一定的效率下不断地投入时间。

第二阶段,意识到时间管理只是个人管理系统的有机的一部分。时间管理很多时候跟个人的习惯、喜好、兴趣、经历密切关联,与睡眠管理、精力管理、健康管理、压力管理等个人管理协同运作,所以在此阶段就是要做到个人管理与时间管理的有机融合。所谓的目标产出是等于工作效率乘以工作时间的,除了时间管理,还应注意工作效率的管理。做事不能光注重时间的投入,还要注意提高自己的工作效率,这样才能更加优化对时间的管理

(△部分同学感受)

第三阶段,坚持和贯彻时间管理的理念以构建个人生活的意义。生活其实本来没有意义,这样才能让每一个人自己去赋予它意义,把时间管理的理念贯彻到树立积极的三观以及形成良好的生活习惯中,去融会贯通各类时间管理工具,然后持续的思考并践行之,由此去构建个人的生命价值和意义。

(△部分同学感受)

最后,老师向同学们推荐了一个时间管理方法:生命平衡轮,并针对同学们的问题进行了细致的回答。在回答同学们如何坚持并践行的问题时,老师向大家介绍了过程思维、目标思维以及“少量多次”的方法。告诉大家坚持是一种能力,需要大家多锻炼。

(△部分同学感受)

至此,“生涯番茄”系列线上沙龙活动第十一期圆满结束。

更多新闻动态