【就业指导】【院友讲坛】“铁路人才需求能力与素养漫谈”沙龙顺利开展
发布时间:2018-05-15 14:30  点击数:100

为了让同学们进一步认识铁路行业,提高同学们对铁路人才需求能力的认识,交通运输与物流学院于201851015:30在犀浦校区9302教室举办“铁路人才需求能力与素养漫谈”的沙龙活动。本次沙龙活动邀请到成都铁路局调度所副主任、高级工程师、我院院友贺东老师,活动学工组雍腾老师主持。

本次沙龙活动中,贺东老师就铁路人才的培养以及能力的需求等问题与同学们展开交流。首先,贺东老师结合自身经历畅谈铁路的发展变化,简单介绍了铁路行业现状,强调了铁路工作的严谨性。贺东老师在调度所主要负责人才培养和考核,他从用人单位的角度给在校大学生提出建议,他认为大学生应该多多关注铁路发展现状,如智慧高铁、无人驾驶等,积极了解铁路行业的动态和走向。

                                              

贺东老师将铁路工作比作一棵大树,大学学习是树干(知识层面的学习),而现场实践则是枝叶(技术层面的积累)。他强调大学学习不能拘泥于课本,要学会拓展,了解企业需求,在实践中深入学习。

  同时贺东老师表示,用人单位更需要多元化的人才,除了扎实的专业知识,语言表达能力和公文写作素养也必不可少。他指出,在铁路系统中有很多表达能力强,专业知识扎实但公文写作一般的职工干部。大学生应该多方面发展,珍惜大学时光,建立良好的人际关系网,多了解,多接触。

接下来,同学们就铁路工作和专业能力方面的相关问题对贺东老师进行提问,贺东老师逐一解答。针对一些同学对研、博学习对于铁路工作的益处的疑问,他指出,通过进一步的学习,可以抓住铁路上不同工种之间的内在联系,思考如何做到工种之间的协调配合,而不只是机械式的工作。对于同学们非常关心的考研还是工作的问题,贺东老师也给出了自己的建议,继续深造可以让自己有一个更高的起点,而工作则可以积累更多的工作经验。贺东老师强调,不论做什么,一定要有自己的想法,不能停留在“做什么”、“怎么做”,而要思考“为什么要这样做”。

最后,贺东老师表达了对同学们的鼓励和期望,希望同学们珍惜大学时光,注重培养个人能力。

供稿:交通运输与物流学院

记者:刘渊

更多新闻动态