地学学院召开2019届毕业生就业动员大会
发布时间:2018-06-14 14:22  点击数:113

6月7日,地学学院于X4350举办本科2019届毕业生就业动员大会。参加大会的有地学学院副院长齐华,院党委副书记傅尤刚,2015级全体本科生。本科2015级辅导员李晓宇主持本次动员大会。

齐华简述了地学学院研究生招生规模,包括各方向研究生招生名额,博士研究生总额。并分别说明了各学科方向的信息,包含全国排名、学科硕士和博士点等情况。

齐华介绍了我校优秀的科研平台及研发项目,包括了国家级的科研平台,诸如高速铁路运营安全空间信息技术国家地方联合实验室,211协同创新团队等。科研方面,本院设有自然学基金重点研究项目,包括中外合作项目等其他国家重点研发项目。然后,齐华说明了本校研究生奖助体系,涵盖了生活补助,学业奖学金、国家奖学金等其他方面的奖学金及科研项目补贴。

齐华针对交大的主要服务行业轨道交通进行了介绍。轨道交通属于社会进步标志性行业,齐华结合我国铁路行业的发展现状,向同学们提出些建议。他认为,同学们应当首先思考自己未来的发展方向,明确读研动机。齐华表示,希望同学们能进一步了解学习的科研项目、制度体系、导师情况等方面的信息,并欢迎同学们选择西南交大继续深造。

傅尤刚对当前就业形势进行了介绍。

以铁四院与中铁咨询招聘为切入点,傅尤刚更形象的介绍了当前的就业形式。就业单位的门槛越来越高,更高的学历要求,,希望同学们在争取保研名额与考研准备时,都应当尽己所能,以期达到目标。傅尤刚分析了众多考研学生中,选择二次考研的原因,一是准备不充分,二是目标偏高。建议在考研择校时,需要量体裁衣,选择合适的目标,绝不能好高骛远,尽早做好考研准备,也不宜妄自菲薄,对自己有信心,同时,本校考研是一个相对稳妥的选择。

最后,傅尤刚就面试与就业,为同学们提出了一些建议和指导。准备面试,第一印象很重要,服装要正式、得体,注意自己的举止,谈吐大方,自我介绍时绝不露怯。傅尤刚强调,工作也是一种学习,需要肯吃苦,多留汗,脚踏实地,在一线工作中积累经验与能力。并期待2019届毕业生能在未来能在自己的岗位上发光发热。

至此,地学学院2019届毕业生就业动员大会圆满结束。

 

     作者:杨金钰

摄影:陈品源

更多新闻动态