【就业指导】“朋辈讲坛——对话Intel之我的职业生涯”圆满结束
发布时间:2018-12-10 17:03:01  点击数:450

11月27日晚七点,信息科学与技术学院“朋辈讲坛——对话Intel之我的职业生涯”分享交流会于X9219教室成功举行。本次活动专门邀请到英特尔中国公共事务部成都教育及企业社会责任经理徐俊鸿,现任英特尔成都测试部工程师李薇,英特尔成都生产部生产主管何满江,英特尔成都测试部工程师钟元担任嘉宾,同时莅临现场的有信息科学与技术学院党委副书记马琼,职业生涯规划与就业指导中心刘薇老师、国际化部蒋思源老师。

本次朋辈讲坛是以职业生涯规划为主题,徐俊鸿经理以及钟元、李薇、何满江三位毕业于西南交大的前辈介绍了Intel公司的企业文化和发展前景,旨在为优秀的交大学子提供更多更好的发展平台。

讲座开始,徐俊鸿经理从“创新是基因”这一个角度向大家介绍Intel公司是如何发现、解决问题并实现推动社会发展,并且用西南交通大学徐教授的加油站与人工智能结合的科研项目,向大家详细阐述“产学研结合”的价值观。接着,她提出“多元、复合创新人才”的标准——在有专业能力与一定的英语能力的基础上,提高自己在解决问题、沟通、计划与执行力、团队合作四个方面的软技能。并为大家提供“英特尔招聘在线”微信平台,希望与大家一起进行更多深入地交流。

接着,她就师兄师姐们体验周的经历向大家分享——有计划的体验大于盲目行动。经历是一种财富,在过程中你可以找到距离,有目标的提升自我。如果你已经有了对自己职业发展的规划,那么就积极参与相关的校园讲座、项目交流以及校企联合科研,更近距离地体验企业文化;如果还没有方向的同学也不用着急,多去参加体验培训和志愿活动或是相关奖学金项目,找到自己的方向。在分享交流会上,她着重强调:做好职业规划的同时也要先做好对企业的提前了解,近距离了解企业与其价值观。 

随后,三位西南交大校友分别向我们分享他们的职业生涯经历。钟元学长以“积极学习”为题,建议大家要对未来保有积极的态度、有更加长远的计划、学会用合适的方法做好时间管理与规划、用轻重缓急的标准来高效地处理多线程任务、并且养成定期总结任务与收获的习惯。他以自己派美的经历向大家分享——在学习某个领域的专业知识时要提前做好准备。不论是在工作还是学习的团队合作中都要积极学习、积极交流、碎片化地汲取经验,不断提高思考问题、解决问题的能力,为自己争取更多的出国交流学习的机会。

现任工程师李薇学姐用“精彩的1年半”来形容自己的经历。她从面试官对她的提问“过去的20年内,最挫败的一次经历是什么?”与一年的工作经历向大家分享——第一,做好从学生到职场的心理建设;第二,要多方面地考虑给你的任务,如果有条件的话,尽量多地获取各方面的信息来帮助你更好地完成;第三,要提高自己软实力,比如在团队合作中要有“把话说清楚”的沟通能力和主动克服拖延症的行动力。

作为生产部生产主管的何满江学长向大家分享的主题是——用心体会。在他看来,用心体会的前提是用心。不管是家人还是朋友,每个人都会不同的需求。他用生动活泼的例子向大家展示——作为一名在生产线管理层的员工,最重要的是有一个同理心。了解员工的生活,主动地去帮助他们,不论是从绩效还是人际方面,都可以让工作更好地完成。

在问答环节,同学们就怎么进行职业规划、工作待遇以及公司未来发展方向等三个方面向四位嘉宾积极提问,嘉宾们也从自身的经历、工作环境与员工福利和公司人工智能方面的术规划具体地回答,得到热烈反响。

其中一位同学就最近的2018人工智能峰会向嘉宾提问道“英特尔公司是否有关于人工智能的战略布局呢?”,徐经理向信息科学与技术学院同学表示出赞赏的同时,也给出“人工智能是英特尔公司今后发展的重要方向,将软硬件相结合的技术正是现在公司的研究方向,这也是为什么我们始终坚持产学研结合的原因。因为只有这样我们才能吸收到更先进的想法来提高我们的研究水平。”

活动最后,四位嘉宾分别向大家寄语——希望大家对自己的人生有规划,做好准备抓住机会。用心做事独立思考,对未来充满信心。真诚希望大家可以去到不同的公司参观了解,找到属于自己的未来!

更多新闻动态