【就业指导】【沃土之木】认清自我,把握机会——记土木工程学院第四届“职业人物典型”表彰大会暨“求职与实习”交流沙龙活动
发布时间:2018-06-11 11:44  点击数:484

6月7日晚19时,土木工程学院第四届“职业人物典型”表彰大会暨“求职与实习”交流沙龙活动在西南交通大学犀浦校区展开。主持活动的是土木工程学院辅导员任福,到场的有四位交大就业人才吴强亮、黄天鹏、郭文琦、曾元江。

首先任福老师为参加本次活动的各位同学一一介绍这四位学长,并为他们颁奖,其中,获奖的何乃李因故没有到场。

获得“学习之星”荣誉的郭文琦是西南交通大学“竢实扬华”奖章的获得者,也是土木工程学院的十大优秀本科生之一,曾获得过各项国家奖学金,并在四川省大学生结构设计竞赛中获得一等奖。对于就业这一话题,他说,不论大学本科生的选择是就业还是读研究生,成绩都是很重要的。因此现在花功夫在学习上是必不可少的,学的越多,在工作中就会越顺手。同时,也要积极参加各项竞赛,因为比赛带给参赛者的不只是专业知识,还有团队合作的能力。

“就业之星”曾元江是西南交通大学优秀毕业生、土木工程学院优秀班干部、十大优秀本科生之一,曾获西南交通大学茅以升学院唐臣奖。他讲述了自己的个人就业经历,对于许多人不知该如何选择的矛盾,他说,只要能找准自己的定位,各方面兼修,就能找到属于自己的位置。

 “创业之星”的获得者黄天鹏成立了成都圣晟科技有限公司并担任董事,曾举办蒙牛营销大赛,为公司提供数百名实习生。他为在座的同学们讲述了自己的创业经历,通过跟着部长做项目,渐渐的接触到一些公司,从最初的写策划招标,到最后创立自己的公司。这之中也承办了一些校内举办的活动。他说,周围有许多志同道合的朋友,大家的利益冲突很少,于是渐渐的就成了工作伙伴。他表示创业路上只要愿意付出努力,就能克服困难。

从事国际工程职业的“就业之星”吴强亮是2018届西南交通大学优秀毕业生,曾获得过北美大学生数学竞赛国家一等奖,全国数学建模竞赛四川省一等奖、省二等奖等。他表示,跟随当下国际形势和“一带一路”政策的开展,土木行业在海外的发展空间较大,因此海外就业将是一个很好的选择。但他建议尚未毕业的大学生首先找准自己的定位,做好眼前的事,不必急于做选择,保持成绩的情况下提升自己的各方面能力。

最后是土木学院的在校学生的提问环节,面对大家提出的各种问题,四位学长尽心解答,并表示有任何困惑可以随时找他们提问,他们会不遗余力的提供帮助。

就业是每个人都关心的问题,若能在专注于学业的同时注重多方面发展,就能找到合适自己的位置。


责任编辑:土木新闻中心 文:王雅卓 图:王若天

土木工程学院 供稿

更多新闻动态