“梦想起航·青春绽放”招生就业处举办2018大学生生涯服务月启动仪式
发布时间:2018-05-14 11:44  点击数:716

为助力全校学生提升生涯发展技能,增强就业竞争力,促进学生全面成长成才,招生就业处和各学院集中在每年五月开展各项生涯教育和服务活动。2018510日下午,招生就业处在犀浦校区一号报告厅隆重举行了“梦想启航·青春绽放”西南交通大学2018大学生生涯服务月启动仪式。启动仪式邀请到北京清华安地建筑设计有限公司成都分公司总建筑师蒲建聿等六位企业生涯导师来到现场,学校党委桂富强副书记以及招生就业处、研究生院、校团委、党委教师工作部、党委宣传部、教务处、各学院学工组等部门的领导和老师出席了本次启动仪式,400余名同学参加了启动仪式。

启动仪式开始,来自于电气工程学院2017级电气9班的22名同学进行了生涯成长的郑重宣誓:“……我要思考职业和人生方向、我要探索自我、了解世界、我要把热情投入我的优势和天赋、用行动、努力、尝试、书写一份动人的人生简历……”

2018年“闪亮·职业人物”评选中,共有张晓梦等26名同学被评为就业之星、实习实践之星、学术之星和创业之星。招生就业处丁伟常务副处长为2018年“闪亮·职场人物”获奖者颁奖。

2018“闪亮·职场人物”就业之星公共管理与政法学院张晓梦同学作为获奖学生代表发言。张晓梦同学分享了自己在职业成长过程中的“升级打怪”之路,围绕着学生、准社会人、求职者和准校友的四重身份,深情款款地讲述了自己的成长之路,向帮助自己成长的老师和学校真挚地致谢。

近年来,各学院发挥学科和资源优势,陆续开设了13个专业工作室,为全校同学提供实战模拟、专题培训、测试评估、个性咨询、线上微课堂、团体辅导等多样化服务。招生就业处甘灵处长为13个生涯教育特色工作室授牌。

2016年以来,学校依托学院陆续建设了4个生涯教育特色基地。信息科学与技术学院党委马琼副书记介绍了学院基地怎样结合学科特点和优势资源,探索示范性生涯教育基地的内涵式发展模式,以及在工作机制、就业指导服务、就业市场建设等方面取得的各项进展。

2017年,全校16个学院深入实施了生涯导师计划,聘请各类导师1086人,导师们为同学的生涯发展提供定制化成长方案,全方位引导同学们成长成才。学校党委副书记桂富强为新聘任的导师代表颁发了聘书。

中铁二院工程集团有限责任公司地铁院建设处工程师、2009届土木工程专业校友、土木2016-20班企业生涯导师张启迪作为导师代表作了发言。张启迪导师讲述了自己担任企业导师的感触,希望同学们能够“竢实扬华,学成之时勿忘本;自强不息,踏踏实实做个匠人,修颗匠心。”

启动仪式最后,党委桂富强副书记在讲话中首先对各位生涯导师来参加生涯教育活动表示了衷心的感谢,同时以生动的案例给在座导师和同学讲述了在交大学习和生活的美好前景,最后给交大学子的生涯规划提出了三条中肯的建议,一是从现在做起,行动起来,二是目标和行动要保持一致,三是坚持不懈。

启动仪式结束后,学校将为同学们送上持续一个月的生涯成长服务大餐。511日下午, “企业家讲坛”2018年第二期就拉开了生源服务月活动的序幕,参加启动仪式的刘晓波、杨俊林两位导师与同学们现场交流,分享了企业家的创业与职场心得。




更多新闻动态