【就业指导】职业规划,点亮人生-物理科学与技术学院研究生求职经验指导交流会
发布时间:2018-12-07 19:20:02  点击数:144

1126日晚7时,物理科学与技术学院在九里校区逸夫馆4323举办“职业规划、点亮人生”经验指导交流会。本次会议邀请到了物理学院在职业规划方面经验丰富的同学作为主讲人,分别是2016级硕士研究生宋文伟、2018级博士生刘其娅和2018级博士生熊国臻。学院研究生辅导员刘阳老师受邀作为嘉宾,学院研究生参加本次活动。本次交流会由物理研会2018级同学舒君主持。

舒君同学介绍了参加本次会议的嘉宾。物理科学与技术学院指导老师刘阳发表讲话,她首先对学院为同学们提供一个职业规划分享会表达了感谢,其次对三位给学弟学妹分享自己职业规划的主讲人表示感谢,最后鼓励1718级的同学们多向优秀学习,向优秀前辈看齐。



宋文伟与大家分享的是研究生三年科研实践与就业的相关经验。他首先阐述了研究生和本科生的学习方式的不同,接着介绍了必修课与科研实践两者在时间上的分配方法,最后重点从研发与开发两个方面给同学们讲解了科研与就业的相关走向问题,并就求职简历和面试的一些准备工作做了分享。之后,拥有两年在外工作经历的刘其娅给大家带来了自己的见解。她讲述了在自己看来工作与读研这两种截然不同的生活,重点分享了自己从工作到决定继续读研深造的心路历程。最后熊国臻学长分享的是对研究生生活的规划以及自己的出国留学经验。他认为科研比学习复杂,在忙碌的科研生活中如何安排时间去生活、去过自己想过上的生活是很重要的,需要灵活的方法和认真的精神,这些都是我们需要去不断学习探索的。

在三位嘉宾分享完后,台下同学们都积极的与学长学姐们互动,提出自己的疑惑,聆听学长学姐的教导,大家都受益匪浅。最后,在同学们经久不息的掌声中,本次职业规划,点亮人生经验指导交流会圆满结束。







                                                                                                                                                                           物理科学与技术学院 供稿








更多新闻动态