【就业指导】人工智能科技环境下的高端求职规划与留学选择
发布时间:2018-12-17 11:28:05  点击数:506

2018年125日,在西南交通大学犀浦校区9351教室成功举办了一场关于当今人工智能环境中的求职规划与留学选择的讲座。本次活动的出席嘉宾有:迅竞科技CEO孙小迅、不同出国CEO于皓、不同出国COO曾文彦、不同出国美国留学老师张夏梅、傅妙希,不同出国非美留学老师鱼洋、谭晶静,迅竞科技职业规划导师唐烨瑶,西南交通大学信息科学与技术学院辅导员刘薇、蒋思源以及计算机、软件、信息、电子工程、机械工程、统计、数学、金融分析、 数据分析等相关专业和有志于从事IT行业的学生。


讲座开始,孙小迅直切主题,讲述了中美软件工程师的发展现状与科技前景,剖析了数据科学与商业分析等领域未来的就业前景。他更是以柱状图、饼状图、折线图的形式,简明直接地向同学们展示了从早期到现在中美人才市场上对软件工程师、数据科学与商业分析等人才的需求及其薪资走势,强调了在这个人工智能时代背景下的职业前景分析与就业规划的重要性。

然后,孙小迅通过向同学们讲述自己的大学的学习和留学经历,阐述了出国留学对于计算机相关专业职业发展的意义与影响。

接着,当孙小迅讲到专业选择的时候,给同学们分享了自己的学长和自己的经历,在国外留学时遇到的学长在选择专业时的看法和经历,以及在国内北京上学的时候的自己的经历。孙小迅重点强调了专业选择对未来就业发展的影响重大,希望同学们能够广泛尝试、认真选择。

在最后的同学提问环节中,孙小迅就通信这方面职业是否被当做夕阳产业的问题提出了自己的看法;解答了2016级微电专业唐大伟同学作为一个微电子人而不是计算机人,对于大三大四生活规划上的困惑;对于大一新生应当在哪些方面做好才有助于自己日后出国留学以及出国留学的利弊,孙小迅也给出了具体指示和分析。

讲座结束后,孙小迅与众多优秀的大二大三同学进行了专业知识探讨,对于一些在学习过程中遇到的问题,许多同学向孙小迅提问后也都得到了精彩的、有指导性的回答和建议,部分同学还加了孙小迅微信,进一步了解更多的相关专业知识。

一位出席本次讲座的同学表示:“在听了此次讲座后,我对本专业再次有了新的认识与了解,开始深刻的认识到专业选择对未来发展就业的重要性,知道了出国留学对职业发展的意义与影响。今后会在生活在多留意一些留学方面的信息,对我的人生做一些新的规划,督促我进一步学习,向更优秀的信息界前辈看齐。

更多新闻动态