【就业指导】大学生职业生涯规划经验交流会
发布时间:2020-05-17 18:31:02  点击数:262

5月10日14点,创新创业中心就业实践部组织的大学生职业生涯规划经验交流会在线上如期举行。古语有言:“凡事预则立,不预则废”,现在我们也总说“机会是留给有准备的人的”。因此本次大学生职业生涯规划经验交流会特邀请了三位在学业与实干方面都颇有造诣的学长学姐针对职业生涯规划的方方面面进行了指导与经验的分享

活动开始。首先进行分享的是邓舒文学姐,邓舒文学姐曾获得过唐立新奖学金等各类不同层次的奖学金,并被保研至四川大学,获得过创新创业类及科技类奖项十余项。可谓品学兼优,全面发展。不仅如此,由于她有在上海全筑建筑装饰集团担任认识行政助理的工作机会,使得她能够自然地将在校内培养的品质运用到了工作中去。邓舒文学姐,以自己的简历模板为例,向我们进行了简历描写的讲解,使我们能够在以后寻求工作中,较为轻松地迈出第一步。看着学姐丰富的大学阅历,更加坚定了同学们时不待我,积极进取的决心。好的简历,不仅要有规范简洁的模板,更需要丰富的内容填充其中。除此之外,邓舒文学姐还从开放谦逊,务实敢为,追求极致等方面结合自身在实习过程中遭遇的问题和取得的成就,向我们系统地讲述了我们需要在未来职业生涯及工作岗位上学习,培养的综合素质。大家听了都觉得受益良多。最后邓舒文学姐建议我们“趁早地去做一些自己未来规划的想法”,因为“有规划的人会走的更快一些”。听完学姐饱含真情的分享,相信每一位在场的同学都和我一样印象深刻。

第二位分享的是熊璐洁学姐。熊璐洁学姐曾在多家知名地产企业实习,并且目前任职于世茂地产西部集团公司。熊璐洁学姐进行了主题为“成为自己的后浪”的交流。学姐从亲身经历出发,通过读研三年的所思所感,从学习,校园活动,实习工作三个方面进行了分析。并且创意性地提出了“长板效应强于短板效应”的观点,独到而精炼。接着,学姐从大环境下着眼,以此来解决在未来面临就业时该如何选择的问题。随后学姐通过在职场中“摸,爬,滚,打”的经验告诫我们“犯错并不可怕”“戒掉玻璃心”“尽量实习”“保持稳定能力”的道理,引发了同学们的思考。之后的面试干货分享,从简历准备,笔试准备,集体面试三个方面,详细具体地进行了解读,可谓面面俱到,干货满满。最后,熊璐洁学姐希望我们这些经管的后浪们可以“把握机会,勇于尝试”,“认清现实,认清自己”。以实现奔涌后浪,未来可期。

最后进行分享的是罗江学长。罗江学长是我校经管学院的博士研究生,曾就职于罗技,联想,从事营销工作。罗江学长从学校,社会,职业三个总的方面,提出了各种各样可能涉及到的问题,并且一一解读。全方位立体地给我们大学生进行了初步的规划和指导,充满了启发性和激励性。他告诫我们要珍惜时间,适应环境,努力进取,充实自我。罗江学长的一席话仿佛一盏指路明灯,使我们能够对未来的方向有所准备,有所计划。

随着罗江学长的交流结束,本次大学生职业生涯规划经验交流会也进入了尾声,衷心希望每一位学子可以有所收获,对自己的职业生涯有所规划,“相信你是独一无二的,相信你的可能无穷大”。


更多新闻动态