【求职指导】洞见未来,职场蜕变——研究所生活揭秘及简历与面试辅导
发布时间:2019-10-08 11:49:03  点击数:280

     2019911日晚七点,信息学院校企合作与生涯发展中心主办的洞见未来,职场蜕变——2020届毕业生求职冲刺指导系列活动“研究所生活揭秘及简历与面试辅导” 在X9304正式开展。本次活动的到场嘉宾有:中电29所微系统与专业集成技术研究部团支部书记朱亚龙、西南交大信息科学与技术学院党委副书记马琼以及研究生辅导员颜静。

朱亚龙老师向我们简单的介绍了自己的经历,接着以四部分分享了自己的求职经验。

1)在求职目标方面: 朱老师认为第一份工作很重要,我们要慎重选择第一份工作,要提前想好自己想做什么,能做什么,求职的目标单位是什么。朱老师建议大家多参加宣讲会,多询问已就业师兄师姐,海投简历,不要随意跳槽。同时要考虑自己的兴趣爱好、工作的薪资收入、发展前景、恋友位置、离家距离、地域房价、工作稳定程度和工作强度等方面的因素。

2)在简历制作方面:朱老师建议我们写简历时要言简意赅(  语言精炼,逻辑清晰,表述精准),亮点突出,内容充实,排版美观(字体简单统一,行间距统一)。

3)在面试准备方面:朱老师建议大家应聘信息可以从多种渠道获取,网申简历同样也要亮点突出,并分享了在线测试的一些经验;网申通过后要做到知己知彼,包括公司业务、经营状况、薪资水平、工作强度等,要尽早准备相关材料,包括定制简历、项目成果、成绩奖状、学历介绍等,自我介绍也应提前准备,着装正式并提前规划行程。

4)在问答技巧方面:朱老师为我们展示了面试时一些常见的问题,建议我们提前做好准备,也可以在网上搜索相关信息;在压力测试中,一定要保持镇定,实事求是,了解自己的优缺点。

经验分享后就是自由提问环节,同学们积极提问包括学历要求、企业定位、就职压力、待遇等问题,朱亚龙老师都一一为同学们解答并给出自己的经验和建议。活动结束后,大家的热情也未消散,一些同学围在老师身边与老师咨询和交流,朱亚龙老师耐心为同学解答,希望能帮助大家不断进步。

 

更多新闻动态