【新闻】我校顺利举办中国运载火箭技术研究院龙乐豪院士 “科技兴邦 航天报国”宣讲活动
发布时间:2018-05-17 11:14  点击数:213

宇宙浩瀚,星汉灿烂,习近平总书记曾讲过“探索浩瀚宇宙,发展航天事业,建设航天强国,是我们不懈追求的航天梦。” 我国航天事业发展60多年来,一代代航天人不忘初心接续奋斗,完成了一次又一次自我超越和历史跨越,谱写出中国航天事业的壮美篇章。我国航天事业创造了以“两弹一星”、载人航天、月球探测为代表的辉煌成就,走出了一条自力更生、自主创新的发展道路,积淀了深厚博大的航天精神。党的十八大以来,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,从“嫦娥”飞天到“玉兔”探月,从无人飞行到太空行走,从长征七号惊艳世界到“墨子号”遨游星空,中国太空探索捷报频传,在逐梦路上竖立起一座又一座丰碑。


中国运载火箭技术研究院是我国最大的导弹武器和运载火箭研究、设计、试制、试验和生产基地,是中国航天的发祥地,为我国航天事业作出了巨大的贡献。多年来,中国运载火箭技术研究院与我校在人才引进和培养领域建立了良好的合作机制,我校大批优秀学子加入中国运载火箭技术研究院并快速成长为航天事业的骨干力量。


为了激发我校优秀学子崇尚科学、热爱航天、报效祖国的热情,我校邀中国工程院院士、运载火箭系列总设计师、战略导弹与运载火箭技术专家龙乐豪院士为我校师生作专题报告。


龙乐豪院士一行10人于5月7日到达成都,王顺洪书记、徐飞校长代表学校热烈欢迎龙院士一行,并与龙院士等一行人员作了深入交流 


5月8日上午龙院士一行参观了我校轨道交通国家实验室。参观结束后,龙院士一行在九里校区明诚堂会议室与我校知名教授举行了座谈,张文贵副校长出席了座谈会。张校长首先代表学校热烈欢迎龙院士一行到学校举办宣讲活动,并代表学校向龙院士一行介绍了我校近年来科研发展情况。随后,我校高仕斌教授、张卫华教授、朱旻昊教授、刘建新教授向龙院士介绍了近年来团队的科研情况。龙院士首先对学校表示了感谢,并与我校知名教授在科研方面做了深入交流。龙院士表示,目前国家正在大力推行“交通强国”与“航天强国”战略,西南交大作为轨道交通领域著名高校,许多尖端技术对于航天领域具有非常重要的借鉴价值,希望今后能够加强与学校的合作,共同为“交通强国”与“航天强国”战略做出应有的贡献。





5月8日下午15:00,龙院士在犀浦校区图书馆一号报告厅为我校师生作题为科技兴邦 航天报国的专题报告。报告会由学校党委常委沈火明教授主持,沈常委首先向师生们介绍了龙院士,并代表学校热烈欢迎龙院士作专题报告。报告会中,龙院士深入浅出的从火箭的原理到我国航天技术的发展,为我校师生详细介绍了中国航天事业的发展,其中我国航天事业所取得的巨大成就对于同学们非常震撼,报告会中不断响起热烈的掌声与欢呼声,极大的振奋了同学们航天报国的热情!最后,同学们再次以热烈的掌声感谢龙院士为同学们作讲座。报告会结束后,航天一院人力资源部胡志高处长为同学们介绍了本次暑期实习的情况,并接受现场投递简历。




更多新闻动态