【大型招聘会】中国铁建股份有限公司首届国际工程班招聘会

作者:陈晨(招生就业处)  发布日期:2018-05-02 09:34  点击数:7177

中国铁建股份有限公司国际工程人才班招生简章

 

一、招聘会安排


1.西南交通大学犀浦校区


宣讲时间:5月4日(周五)晚19:10,地点:西南交通大学犀浦校区图书馆一号报告厅


面试及签约时间:55日(周六)9:00,地点:西南交通大学犀浦校区四食堂三楼


2.西南交通大学峨眉校区


宣讲时间:56日(周日)晚19:10,地点:西南交通大学峨眉校区扬华讲堂


面试及签约时间:57日(周一)9:00,地点:西南交通大学峨眉校区风雨操场


二、企业简介

前身是铁道兵的中国铁建股份有限公司(中文简称中国铁建,英文简称CRCC),由中国铁道建筑有限公司独家发起设立,于2007115日在北京成立,为国务院国有资产监督管理委员会管理的特大型建筑企业。2008310日、13日分别在上海和香港上市(A股代码601186H股代码1186),公司注册资本135.8亿元。

中国铁建是中国乃至全球最具实力、最具规模的特大型综合建设集团之一,2017年在《财富》“世界500强企业”中排名第58位、“中国企业500强”排名第14位,“全球250家最大承包商”排名第3位。

公司业务涵盖工程承包、勘察设计咨询、房地产、投资服务、装备制造、物资物流、金融服务以及新兴产业,已经从以施工承包为主发展成为具有科研、规划、勘察、设计、施工、监理、维护、运营和投融资完整的行业产业链,具备了为业主提供一站式综合服务的能力。在高原铁路、高速铁路、高速公路、桥梁、隧道和城市轨道交通工程设计及建设领域确立了行业领先地位。有1名工程院院士、8名国家勘察设计大师、11名“百千万人才工程”国家级人选和237名享受国务院特殊津贴的专家。累计获国家科技进步奖72项,国家勘察设计“四优”奖141项,詹天佑土木工程大奖90项,国家优质工程奖306项,中国建筑工程鲁班奖122项;累计拥有专利8346项,获国家级工法292项。

中国铁建以“四个全面”战略布局为指导,紧跟国家“走出去”政策方向,坚持“创新驱动、合作共赢、科学发展、员工共享”的理念,抓住“一带一路”、自由贸易区、中非“三网一化”等机遇,坚持发展是第一要务,深入推进海外区域市场建设,全球经营。

近年来,中国铁建先后建成了:土耳其安伊高铁二期工程,这是中国在海外的首条高速铁路;尼日利亚阿布贾至卡杜纳铁路,这是非洲第一条用中国标准修建的现代化铁路;埃塞俄比亚至吉布提的亚吉铁路,这是非洲第一条用中国标准修建的电气化铁路;阿尔及利亚东西高速公路,这是目前中国企业在海外修建的最大公路项目,以及沙特麦加轻轨、安哥拉本格拉铁路等一大批在国际上具有重大影响力的标志性工程,树立了良好的国际工程承包商形象。截至2017年底,公司的境外在建项目合同额超过800亿美元,经营范围遍及全球118个国家和地区。

中国铁建积极响应共建“一带一路”倡议,紧密结合企业发展实际,广泛利用“两个市场、两种资源”,与时俱进地融入“一带一路”沿线重大项目建设,先后参与建设了马来西亚、印度尼西亚、泰国、新加坡、俄罗斯、塞尔维亚、波兰、塔吉克斯坦、哈萨克斯坦、土库曼斯坦、阿塞拜疆、阿富汗、格鲁吉亚、马来西亚等国的铁路、公路、房建等基础设施项目。截至目前,中国铁建在“一带一路”沿线42个国家和地区拥有在建项目或机构,在建项目合同额超过180亿美元。

中国铁建在国际化过程中,将本土人才培育成国际化人才是关键。一方面,中国铁建注重本土人才的培训,依托内外部培训资源,不断完善国际化人才培训体系,通过导师带徒、归国集中培训等形式,持续加大对金融、商务、法律、财务、设计、项目管理等各类人才的培训,逐步使本土人才国际化。另一方面,中国铁建注重通过岗位培养锻炼,有针对性地遴选一批优秀年轻人才,选择合适的岗位放手让其在海外市场和项目实践锻炼,以干代训,丰富实战经验,一批优秀的年轻人才得以走上管理岗位,成长为公司海外项目的骨干。同时,中国铁建正在实施“境外人才百千万工程”,力争用 3 5 年的时间,立足企业内部,面向全球和市场,培养(包括引进) 100 位境外经营管理领军人才,1000 位境外经营管理骨干人才,10000 名境外经营管理专职化人才。


三、培养模式及拟招聘对象和专业

国际工程人才班是中国铁建以“订单式”方式与高校联合开展的人才培养项目。该项目从大三学生中选拔一批有志于从事国际工程项目的学生,签订就业意向书,并专门组建国际工程人才班,在大四学年,增设指定课程,强化学生特定能力,使其具备一定的国际工程项目理论知识和技巧,学生毕业后优先安排到国境外工程项目工作,暂不适宜到国外的,优先安排国内重难项目锻炼。

国际工程人才班的学生作为国际化人才的重要战略储备,力争通过3-5年时间,将学生培养为国际工程项目管理骨干人才。同时,中国铁建为签约的学生提供大四学年的学费、住宿费和培养费,并设立中国铁建国际人才奖学金,对学习成绩优秀的同学给予奖励。

招聘对象和专业:2015级在校本科班学生,专业包括土建类、机械类、电气类、工程管理、财务管理、会计学等。


四、招聘条件

1. 思想品德好,服从组织安排,有志于从事国际工程项目工作;

2. 综合素质好,具有较强的团队协作精神和沟通协调能力;

3. 学习成绩好,有较扎实的外语基础;

4. 身心健康,具备良好的适应和抗压能力。


五、招聘流程

 

1. 企业宣讲:召开招聘会,介绍企业概况和招聘政策;

2. 咨询报名:招聘现场进行答疑和接收简历;

3. 进行面试:组织投放简历学生参加面试,双向选择;

4. 双方签约:与面试合格学生签订就业意向书。


参会单位:



  • 电话:+86-28-66366388

    邮箱:xnjtdxzjc305@163.com

    地址:西南交通大学犀浦校区四食堂三楼

      

  • 电话:+86-28-66366374

    邮箱:jiuye@swjtu.edu.cn

    地址:西南交通大学犀浦校区综合楼二楼247室

  • 电话:+086-833-5198204

    邮箱:emjiuye@sina.com

    地址:峨眉山西南交通大学峨眉校区学生处

  • 电话:+86-28-66367316

    邮箱:jiuye@swjtu.edu.cn

    地址:西南交通大学犀浦校区综合楼二楼243室