【通知】关于部分2022届毕业生申请办理户档留校的通知
发布时间:2022-05-16 10:28:49  点击数:3297

各培养单位、部分2022届毕业生:

根据上级相关管理规定,现将我校部分2022届毕业生申请办理户档留校相关内容通知如下:

1.申请类别及相关解释

(1)已签约,用人单位暂不解决户档问题的毕业生。若因用人单位二次分配待定、当地户口申请暂未落实等原因暂时不能解决毕业生户口或档案问题的,由单位出具书面证明,经培养单位审批,招生就业处审核后可暂时保管毕业生户口或档案,时间不超过2年。

相关解释:“汉办教师”“公派留学”等国家或地方有文件或通知明确要求将毕业生户口档案暂存学校的,学校保卫处和档案馆按照文件规定代管户口和档案,不需要向招生就业处提出申请。

(2)科研、管理助理。科研助理因户档转接不便等原因可提出申请,由各单位根据毕业生实际情况签署意见后报招生就业处审批,审批通过的毕业生户档留校的时间不超过2年。

相关解释:科研、管理助理指的是被高校、科研机构或企业聘用作为博士后、科研辅助研究、实验技术、技术经理人、学术助理、财务管理等,包含科研助理、管理助理和博士后入站,需要高校、科研机构或企业出具相关证明。

(3)灵活就业毕业生。灵活就业的毕业生因户档转接不便等原因可提出申请,由各单位根据毕业生实际情况签署意见后报招生就业处审批,审批通过的毕业生户档留校的时间不超过2年。

相关解释:灵活就业包括其他录用形式就业和自由职业。自由职业指的是个体劳动为主的一类职业,如自由撰稿人、中介服务工作者、互联网营销工作者、全媒体运营工作者和电子竞技供着者等,提交毕业生本人签字确认的证明材料即可;其他录用形式就业指的是用人单位不签订就业协议或劳动合同,仅提供聘用证明、工资收入等证明材料。

(4)待就业毕业生。求职中和签约中的毕业生,第一次审批保留期限到2022年底,到期后仍未落实去向的需再次提交申请,户档留校总期限不超过2年。

相关解释:“求职中”指的是正在择业,尚未落实工作单位,“签约中”指的是已确定就业意向,准备正式签订协议或合同。

温馨提示

(1) 由各培养单位学工组具体负责审核提交户档申请毕业生的就业去向类别,就业去向为暂不就业的,原则上不予审批通过,毕业生应根据自己的实际情况选择将户档转回原籍或某地人才中心。

(2)申请户档留校的毕业生也需进行派遣信息校核,在户口信息(不含户口未迁入学校的毕业生)和档案信息两个模块中填写迁往原籍或人才中心信息,申请成功后学校统一处理和保留。

2.办理及审批流程

学生申请。符合条件的毕业生在2021年5月17日(周二)--6日7日(周二)11:00期间登录西南交通大学就业网,在“户口档案留校申请”栏目提交申请材料。

培养单位审核并签署意见。培养单位在6月10日下午17:00前完成审核。

招就处审批。招生就业处审批通过后,学生可通过就业网查询申请状态,培养单位也可查询通过申请的毕业生名单,招生就业处不再通过其他渠道公布审批结果。

3.户档保管到期后的处理

审批通过的毕业生应在批准的保管期限之前凭报到证到学校办理户口、档案的迁出手续。逾期不办理户档迁出导致的后果由毕业生本人承担。

特别提醒:

《四川省普通高等学校学生档案管理办法(试行)》中的规定,学生毕业后,学校档案管理部门应将毕业生档案及时寄送到毕业生就业报到证上的就业部门(或单位)。根据国内目前档案管理的有关规定,普通高校毕业生的档案在人才中心托管可以办理转正定级手续、计算工龄等手续,档案若放在学校仅为存放,不是管理,不能享受以上的待遇,并且不能开具涉及档案的政审、生育证明、贷款资质核实等手续的证明性资料。

此外,户口、档案不在学校一样可以办理报到证改派等就业手续。 因此,建议离校时暂未就业毕业生根据自己的实际情况,合理选择户档转递去向,确因特殊原因不能将档案托管到生源地或人才中心的毕业生,可按上述要求申请办理户档留校手续。

 

招生就业处

2022年5月16日


更多通知公告