【通知】关于开展2021届未就业毕业生排查和重点群体毕业生 就业帮扶工作的通知
发布时间:2021-04-23 10:10:54  点击数:1207

各培养单位:

党的十九届五中全会强调,强化就业优先政策,千方百计稳定和扩大就业,完善重点群体就业支持体系。促进高校毕业生就业是就业工作的重中之重。2021届高校毕业生就业形势复杂严峻,就业工作任务艰巨。目前,我校半数以上的毕业生落实了毕业去向,要实现毕业生更高质量更充分就业的目标,各培养单位还需在2021届毕业生离校前最后冲刺阶段攻坚克难,进一步做好未就业毕业生的排查工作,做好低收入家庭、少数民族、残疾等重点群体毕业生的帮扶工作。各培养单位更要加大资金支持和人员保障,对重点群体毕业生实现“一对一”帮扶。针对有就业意愿尚未就业的就业困难毕业生开展有效的指导和服务,要充分利用春季双选会、招聘会,充分发挥学院教师和校友的力量,通过各种渠道收集用人单位需求信息,根据毕业生求职意愿与用人单位岗位信息进行匹配对接,确保其在离校前实现就业。针对有创业意愿的毕业生,应联系西南交通大学国家大学科技园等相关部门或校外相关创业投资机构,帮助毕业生寻求创业资金及创业服务的支持。

现将各培养单位就业攻坚还需开展的部分工作具体内容和要求通知如下:

一、做好本科毕业生考研情况分类统计工作

近年,参加研究生考试的学生越来越来多,但全国的研究生录取率却只在30%左右。我校未就业学生里考研落榜学生占很大比例,做好考研情况分类统计能为指导落榜毕业生就业和低年级毕业生考研指导提供充分的数据支撑。

请各培养单位填写《各培养单位2021届本科毕业生考研情况统计表》(附件1),纸质表格经副书记签字加盖学院公章后,于426日下班前送招生就业处就业管理科,电子版发送至jyglk@swjtu.edu.cn

二、督促毕业生做好未就业情况调查问卷填写工作

未就业毕业生是2021届就业工作最后阶段的工作重点,做好毕业生情况调查,了解毕业生实际情况,才能分门别类的开展有针对性的帮扶和指导,精准帮扶才有据可依。各培养应及时掌握每一位毕业生的就业状况和意愿,加强对未就业毕业生的数据统计工作,建立未就业毕业生信息台账,将有就业意愿尚未就业毕业生、暂不就业毕业生作为统计、帮扶工作重点,明确任务分工和责任,确保就业帮扶有的放矢、精准到位。

请各培养单位通知所有未就业毕业生于426日前登录就业网后台或关注“西南交大就业服务”微信平台,填写未就业毕业生问卷。各培养单位可通过西南交通大学智慧就业分析系统查询答卷数据。(未就业毕业生是指,截止426日仍未在就业网提交毕业去向的毕业生,即答卷学生人数=毕业生总人数-截止426日已提交毕业去向人数)

1.就业网后台答题入口

登陆后点击“学生服务”点击“未就业毕业生情况调查问卷”。



使用就业网用户名密码登录/绑定,进入“我的”,点击问卷答题。

 

三、做好建档立卡贫困户家庭毕业生及残疾毕业生帮扶记录工作

按照《四川省教育厅关于实施建档立卡贫困户家庭高校毕业生就业创业帮扶“双百行动”的通知》和《四川省教育厅关于进一步做好普通高校残疾毕业生就业创业帮扶工作的通知》要求,需对2021届建档立卡贫困户家庭毕业生以及残疾毕业生帮扶情况进行详细记录。各培养单位要继续按照一人一档”“一人一策的帮扶要求帮助有就业意愿的建档立卡家庭毕业生、残疾和少数民族毕业生尽快就业,力争到8月底重点群体整体就业率不低于学校平均水平。

请各培养填写《西南交通大学2021届建档立卡贫困户家庭毕业生就业创业帮扶情况记录表》(附件2)、《西南交通大学2021届残疾毕业生就业创业帮扶情况记录表》(附件3),《2021届建档立卡贫困户家庭毕业生、残疾毕业生汇总表》(附件4),记录表帮扶对象应完全覆盖各培养单位所有的建档立卡贫困户家庭毕业生及残疾毕业生名单,记录表和汇总表请按照要求签字盖章后于61517:00前报送至招生就业处就业管理科(综合楼247办公室)。此材料将作为教育厅督查、考核此项工作的依据之一。

 工作联系人:郑老师,联系电话:028-66367386


附件请在就业工作qq群下载

招生就业处

2021年420


更多通知公告