【书记校长访企拓岗系列活动报道】中铁高新工业股份有限公司到校开展校企合作交流座谈
发布时间:2022-05-11 11:54:59  点击数:141

2022年5月10日下午,中铁高新工业股份有限公司党委副书记杨飞带队来我校洽谈校企合作及人才招聘相关事宜。学校党委副书记桂富强出席本次座谈会。参加交流会的还有中铁高新工业副总经理石庆鹏、干部部部长台玉春、招就处副处长黄春蓉、机械学院党委副书记张江泉、电气学院党委副书记谢力以及材料学院专职辅导员郑纪伟、梁喻嘉。

桂富强首先代表学校向杨飞一行的到来表示热烈欢迎,并以赶考定位、转型升级、提职扩能、凝神聚力和苦干实干为关键词介绍了学校当前发展情况。桂富强指出,今年是学校更名西南交通大学50周年,学校始终围绕立德树人根本任务,沿着建设中国特色、世界一流大学的新路不断转型升级,以卓越为品质推动各项事业高质量发展。桂富强表示,当前学校正筹备召开第十五次党代会,学校将引领全校师生团结务实,守正创新,以全新面貌和优异成绩迎接党的二十大胜利召开!

image.png


杨飞对学校的热情接待表示感谢,并从企业成立背景、发展历史、使命愿景、规模效益、主营业务、人才需求、转型升级、行业优势等详细介绍企业情况。杨飞表示,习近平总书记2014年在郑州考察中铁装备时,做出了“推动中国制造向中国创造转变、中国速度向中国质量转变、中国产品向中国品牌转变”的重要指示,中铁工业牢记总书记嘱托,胸怀“国之大者”,以“工业强国”目标为使命,坚持深耕细作,实现了跨越式发展。杨飞指出,当前企业处于转型升级阶段,正在大力发展一批“专精特新”业务板块,对人才的需求非常大;西南交通大学毕业生素质高质量好,深受行业认可,希望同学校加强合作,让更多毕业生选择到中铁工业发展。

image.png


石庆鹏介绍了中铁高新工业的历史以及和西南交通大学历史渊源,长期以来校企双方在科学研究、人才培养、国家重大项目申报等方面有着密切的合作,为国家发展和社会进步做出了巨大贡献。台玉春介绍了中铁工业近年来在学校的招聘情况和未来人才需求规模和招聘计划,并围绕企业人才队伍建设情况作详细讲述,表示希望通过企业专家进校交流、学校师生到企参观、强化团建促就业等方式探索双方合作的长效机制。

参会的学院领导和老师围绕推进校企合作机制落地介绍了相关做法。黄春蓉建议企业以加强校企联系为突破,通过支持学生活动、提供实习岗位等服务学生成长的具体举措来加强企业形象建设,从而提升企业品牌在学生群体的美誉度,吸引毕业生到企业工作。

座谈会最后,桂富强提出了四点希望:一是要进一步提升中铁工业在学校与中国中铁总体合作框架中的优先级;二是共同谋划合作版图;三是保持互动交流常态化机制;四是实施2023届就业突破行动,全面推进我校和中铁高新工业股份有限公司合作水平再上新台阶。

image.png


更多新闻动态