【社会实践】江浙沪高铁先行,长三角加速腾飞---交通运输与物流学院暑期社会实践调研活动
发布时间:2021-10-09 14:21:37  点击数:87


义乌,本是一座位于浙江省中部的小城。上世纪七十年代左右,在改革开放的政策支持下,勤劳的义乌人大力发展市场经济,从“鸡毛换糖”发展为享誉全世界的“小商品之都”,创造了一个经济神话。而愈发便利的交通大大促进了人员物资的流通,对经济发展有着重要意义。本次三下乡活动,交通运输与物流学院暑期社会实践队伍来到了义乌市大陈镇,前去正在施工的中铁一局金甬铁路工地走访学习。

20218月27日上午九时许,由项目部的王辉部长以线上直播讲座的方式,向我们简要介绍了金甬铁路的建设概况。

图片1.png 

金甬铁路西起金华市,途径绍兴市,终到宁波市,设计时速为200km/h。工程线路多次上跨、下穿浙赣铁路与杭长铁路,多次跨越37省道、S310、S103省道,两次跨越大陈江。在施工的同时,项目还要加强植被保护、耕地保护,建成精品工程。虽然在施工过程中,项目遇到了铺轨施工数量大,工期紧等多项建设难点,但凭借着工人们的工匠精神,设备全面应用新技术等,以高标准、高起点完成建设任务。

图片2.png 

在讲座中,王工较为详细地介绍了开凿隧道时采用的爆破工序。爆破是利用炸药在空气、水、土石介质或物体中爆炸所产生的压缩、松动、破坏、抛掷及杀伤作用,达到预期目的的一门技术。我们常用爆破振动速度评价法和工程类比法来评估爆破施工的安全程度。通过讲座,我们学习了爆破振动监测点布设的位置、爆破技术参数的试验验证方法。

随后,王工作为现任铁路人,向各位参加“未来的高铁人”专项活动的同学们介绍了中国铁路现状。

通过王工的讲座,我们更加了解了中国铁路交通的发展历程。本次讲座内容丰富,题材多样,使我们获益匪浅。

图片3.png 

线上展示结束后,两位代表同学在工作人员的带领下,前去实地参观金甬铁路建设的现场。

来到工地,我们由斜井进入了正在开挖的左上金隧道中。金甬线上金隧道为双洞双线设计,两个隧道中间为既有线浙赣铁路的单洞双线隧道。此次新开挖的两条隧道采用爆破施工法施工。

随后,我们前往跨S310省道高架桥施工处进行参观。同行的王部长向我们简要介绍了高架桥的施工过程及方法。接着,两位代表同学再次合影留念。

图片4.png 

最后,我们在地面参观了已经浇筑好、正在架梁的桥墩,结束了此次“三下乡”企业走访活动。

图片5.png 

长三角地区铁路发展史,即是中国铁路发展史的一个缩影。从淞沪铁路到京张铁路,中华民族在最黑暗的时刻仍不失希望;从成渝铁路到大秦铁路,中国民族在社会主义建设中载歌载舞;从上海磁悬浮到京沪高铁,中华民族在实践创新中奔向世界前列。一路走来,我们愈挫愈勇,披荆斩棘;迈向未来,我们擎楫扬帆,砥砺前行。

通过本次活动,实践队同学们对金甬铁路的建设工作、中铁一局的公司概况、以及中国铁路的发展历程有了更全面的了解,对中国城市轨道交通有了更深刻的理解。人们常说:“要想富,先修路。”没有众多的建设工人、技术人员,就没有我们今天便利的交通,更没有蒸蒸日上的中国经济。如今,发展交通事业的接力棒已传到我们青年人手上,我辈将不负交大培养,将自己的专业特长贡献给交通事业,将自己的青春热情挥洒在民族复兴之路上。


更多新闻动态