【深造计划】地学学院“留学报国,复兴交大”海归学者交流会成功举办
发布时间:2022-06-11 10:30:49  点击数:221

5月31日下午,地学学院联合学校欧美同学会、维清励行工作室主办的SWJTU-OSU星海计划系列活动于犀浦校区4243多功能报告厅顺利举办,本次活动的主题为“留学报国,复兴交大”之海归学者与中外合作办学项目学生面对面交流会。

西南交通大学战略与学科处处长、教授邱延峻,土木工程学院副院长、教授陈嵘,电气工程学院电子信息工程系主任、教授黄德青,地学学院环境工程系系主任、教授赵锐受邀做现场分享。西南交通大学党委统战部副部长任黎立,地学学院党委副书记、副院长许军华,地学学院党委副书记傅尤刚出席本次活动。地学学院安全科学与工程(中外合作办学)专业大一、大二全体学生参加本次活动。

活动伊始,陈嵘教授以“无问西东 守初心情怀 得其所哉”为主题展开分享。他勉励同学们勇敢追逐梦想,不要囿于偏见,在德行和学术上均有所成就。他希望在座的各位同学能够正确认识自我,清晰规划道路,始终保持初心。陈教授指出,除专业知识的获取外,留学对于丰富人生阅历、开阔视野具有重大意义。

第二位分享嘉宾黄德青教授围绕“双一流建设背景下我们的责任与担当”,通过分析当前教育形势,引出作为中外合作办学项目学生,应肩负起“留学报国,复兴交大”的使命,坚定不移走出去,实现教育国际化。

随后,邱延峻教授指出,当代青年应该多读书,多读经典,扩充知识储备,勤于思考。留学可以开阔学生视野,使其适应更为自主的学习方式,从而更好地培养独立思考能力。

最后,赵锐教授就近年来留学趋势、欧美等主要留学目的地、高校热门学科专业分布状况进行深入分析,鼓励同学们充分利用中外合作办学优势,积极探索海外深造,开阔国际视野,学有所成,报效祖国。随后,赵教授就海外学习、生活、社交等方面给同学们出宝贵建议。

活动最后,校党委统战部副部长任黎立对四位海归学者的精彩分享表达感谢。她总结到,自交大建校以来,有大量海归学者、专家为学校的建设发展做出重大贡献。科学无国界,但科学家背后有祖国。她希望在座的中外合作办学项目学生在今后的学习与生活中能够以四位教授为榜样,心怀祖国,担当使命。

“星海计划”是地学学院针对中外合作办学特点及学生需求,充分挖掘国际化办学资源而打造的国际化学生活动品牌,“星煜而出,拥海而归”既是学校、学院各级领导、老师对中外合作办学项目学生的殷切期望,也是其传承“留学报国,复兴交大”远大志向的共同使命。该系列活动的开展拓宽了学生的国际视野,为其提供了对外交流、展示自我的平台,受到学生们的热切关注。

 

作者:颜琳

摄影:胥俊言

审核:梁爽

编辑:赵艳玲

 

更多新闻动态