【社会实践】力学学院实践队赴中车成都机车车辆有限公司开展“交大人-未来的高铁人”专项实践活动
发布时间:2021-07-19 21:59:52  点击数:118

2021年是中国共产党成立100周年,也是“十四五”开局之年,为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是习近平总书记关于青年工作的重要思想,围绕立德树人根本任务,强化实践育人成效,引导西南交大学子主动到国家需要的地方、行业去,赴专业相关领域开展实践调研活动。在学校招生就业处的大力支持下,由来自力学学院、机械学院的7名师生组成实践队于2021年7月7日赴中车成都机车车辆有限公司开展了题为“薪火相传,筑梦未来”的专项实践活动,通过参观企业、现场讲解、观看模型等形式,深入了解行业发展和人才需求情况。

中车成都机车车辆有限公司(以下简称公司)为中国中车股份有限公司与其下属的中车青岛四方机车车辆股份有限公司的合资公司,是中国中车股份有限公司的一级子公司,主营业务为城轨地铁车辆研制、生产与高级检修业务、高速动车组高级修业务、中国铁路客车检修,客车改造等业务。实践队在公司团委副书记冉文和公司技术部王强的带领下,先后观看了公司的宣传短片、形象墙、荣誉墙以、地理模型和所设计车辆模型、“2025智慧管理系统”实验室以及公司的生产车间。

在参观过程中,了解了公司的发展历程和奋斗精神。尤其是那面荣誉墙和先进的“2025智慧管理系统”实验室展现的成果,不只是荣誉,而是背后付出的努力和汗水,充分展现了公司顽强拼搏、为国家重大战略服务的初心,是一代又一代“中车人”不断传承的宝贵财富。   

                                                 观看公司宣传短片

 

                                                                                               参观公司发展历程

                                     

                                                                                            公司荣誉墙

                                     

                                                              

参观模型

  

 

实践队成员们纷纷表示,本次的实践是人生中一次不可多得的经历。无论是了解公司的发展历程还是体验先进的科技水平,这样的机会都是难能可贵。但给大家留下最深刻印象的并不是那些高科技产品,而是公司发展过程中一代又一代“中车人”彰显出来的精神。习近平总书记曾说过,青年一代朝气蓬勃,好学上进,视野宽广,开放自信,是可爱、可信、可为的一代。对青年一代,党和人民充分信任、寄予厚望,本次专项实践活动为交大学子主动对接国家战略需求和重点企业的人才需求提供了途径,也为将来的专业学习提供了更强大的动力。

更多新闻动态