【生涯导师】西南交通大学生涯导师李毅开展“研途同心加油站”就业专场座谈会
发布时间:2021-10-09 08:50:04  点击数:113

为深入学习贯彻习近平总书记对研究生教育工作的重要指示,积极做好我校研究生日常思政教育工作,930日下午,由党委学生工作部主办的 “研途同心加油站” 研究生代表座谈会(第四期)在九里校区逸夫馆4118室顺利举行。党委学生工作部副部长、我校高级生涯导师、国家二级职业指导师李毅,在会上分享二十年学生就业指导经验,并为即将进行就业选择的研究生指导就业困惑,破解就业难题。

1.jpg

李毅副部长首先从学校的总体就业率的数据出发,指出2020年我校毕业生共计10601人,其中硕士生3223人,硕士就业率达到97.87%。他表示,研究生的第一份工作很重要,一定要跟自己的专业相关,只有起点相关性强,这样所创造的附加值才能具有意义。针对现阶段我校研究生面临的读博、考公、选调等难题,李毅副部长一一进行了解答。他表示,这些选择都需要结合自身情况而定,在研究生学习期间就要有所规划,不断提高自身对意向领域的适配性,同时也要考虑自身的性格因素和现有机会。 

2.jpg

基于当下学生的困惑,李毅副部长总结了两个关键词:理顺逻辑、积极求职。求职是一个双向选择的过程,不仅需要厘清自身优势和差异性,同时也要保持积极的状态去争取合适的就业岗位。他建议同学们采用“黄金三角”的方式去辨析自己的职业选择:我能做什么?我想做什么?市场需要什么?对于现阶段的我们,最需要的是去扩大每个人“黄金三角”的面积,找到三个范围的交集,这样才能找到适配性强的岗位。

3.jpg

在交流环节中,参会学生与李毅副部长具体探讨了就业中存在的问题。在回答同学们的疑问时李部长强调,在就业道路上,同学们应该多折腾、多实践,通过资质来证明自己的优秀。

目前,我校九月份发布的招聘信息已达两千条,李毅副部长呼吁学生不要局限于本专业的岗位进行信息筛选,而要开拓眼界。会议的最后,李毅副部长给予了学生积极的展望,他提示同学们要对未来有信心,在研究生阶段厘清思路,看清自己想要成为什么样人,乘风破浪,成就未来。

文字:郑言   游寒    

摄影:杨斌              

更多新闻动态