【社会实践】信息学院师生赴青岛开展企业学习实践与党史学习活动
发布时间:2021-08-22 14:28:22  点击数:208

【红色党史坚定信心 蓝色科技担当未来】信息学院师生赴青岛开展企业学习实践与党史学习活动

“峥嵘岁月百年史,强国一代有我在”。为深入贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的讲话精神,推进党史学习教育走深走实,720-722日,在学校招生就业处、校团委大力支持和精心指导下,由信息科学与技术学院党委副书记马琼和辅导员甘升碧带队,师生一行7人赴青岛开展企业学习实践与党史研学活动。实践队将党史学习教育与专业知识拓展相结合,青岛四方所人力党支部与信息学院本研学生支部为校企结对党支部,本次实践也是双方开展的一次“学党史 办实事”的实践活动。师生与企业员工共同走进五四运动中国共产党创建主题展、青岛党史纪念馆、中国人民解放军海军博物馆和中车青岛四方车辆研究所有限公司生产研发现场,强化学生不忘初心、勇担使命,引导学生聚焦行业发展、投身交通强国建设。

蓝色科技力量承载交通强国之梦

7月21-722日,实践队一行到中车青岛四方车辆研究所有限公司实践研学,中车四方所是中国北车股份有限公司的全资子公司,以技术研发与技术产业化发展并举为公司的发展战略,重点发展轨道车辆电气、减振、钩缓、制动四项产业和研究试验及技术服务业务。

首先,在中车四方所技术中心党总支书记兼技术中心副主任曹虎一行人的带领下,实践队参观了企业展厅和实验室,了解了中车四方所的相关背景、企业文化以及近年来取得的一系列成果等,并以此了解了铁路相关行业或领域的发展过程与前景。

座谈会上,校企双方就合作培养人才专项计划进行了深入探讨,信息学院党委副书记马琼和研究生院专业学位管理办公室主任邹洋介绍了西南交大校企合作与校企联合培养模式,认为校外实习基地、校企合作竞赛等方式有利于提高学生的能力素质,同时更加符合企业需求。中车四方所党委干部部(人力资源部)部长皇甫光旭对学校校企合作联合培养模式表示了高度认可和期待,认为该模式可以促进学校培养高质量的人才、帮助学生选择最满意的企业、帮助企业招收最适合的人才。随后,中车四方所优秀校友为同学们分享了个人的求职经验和成长经历,让同学们在今后的学习中明确目标和方向。

7月22日,在中车四方所人力资源部招聘管理任清大的带领下,实践队一行人参观了中车四方所的电气、钩缓、减震、硫化、电子等生产车间。在参观之时,同学们积极交流提问,工程师们耐心详细地解答大家的疑难问题。由于队伍的全部成员均为西南交通大学轨道交通信号与控制专业,与公司产业相关度较高,同学们也借此机会询问了许多专业相关问题,将理论与实践相结合,进一步扎实专业基础。

此行参观中车青岛四方所,同学们感概之余收获也很多,进一步了解了我国铁路装备现代化进程以及高速动车组自主创新技术,同时在与优秀校友与工程师的交谈中实地了解了企业文化和社会责任,了解了一代代交通人为我国现代化建设做出的卓越贡献。

红色党史筑牢为国奋斗之基

习近平总书记说,“人民军队始终是党和人民完全可以信赖的英雄军队。”强军历史可以深刻反映党的历史,学百年强军史,感受百年党史峥嵘,我辈学子当勇担时代重任。实践队伍参观学习中国人民解放军海军博物馆,该博物馆以人民海军发展沿革为主轴,以海军历史上著名战役和战斗、重要事件、重大发展成就、武器装备和英模人物为重点,展现了人民海军在中国共产党的坚强领导下,从无到有、从小到大、从弱到强的奋斗史与发展史。同学们在中国海军浴血奋战的战役中、在革命先辈抛头颅洒热血中感受着共产党人的初心,感受着百年峥嵘党史。

实践队还参观了五四运动中国共产党创建主题展和青岛党史纪念馆,党员同志在入党誓词前重温了誓词坚定初心。中国共产党创建主题展分为“国土被侵引众怒”“还我青岛齐怒吼”“收回青岛梦成真”“五四洗礼东方红”四个部分,以翔实的历史资料、现代化数字展陈手段,生动再现了“五四运动”的历史背景、发展经过和收回青岛主权的胜利成果,同学们在感受爱国、进步、民主、科学的五四精神的同时,感受早期中国共产党人的救亡图存精神,进一步学习党史,强化信念。在青岛党史纪念馆,同学们观看了邓恩铭、徐子兴、王星五、李慰农等青岛早期共产党员的革命英雄事迹宣传片,回顾了青岛自1923年党组织建立以来艰苦卓绝的奋斗史和辉煌历程,缅怀革命先烈,感受革命精神。

通过本次研学实践活动,实践队成员通过学习百年党史、了解轨道技术,更加坚定了我们作为新一代交通人,要在学习和实践中传承交大精神和高铁精神!更加明确了我们作为新一代大学生,要在党的建设和科技发展中担当使命、奉献自我。

更多新闻动态