【社会实践】“追寻红色记忆,走进百年哈局”---交通运输与物流学院暑期社会实践
发布时间:2021-10-09 14:26:40  点击数:96

        哈尔滨,一座织在铁路中的城市。自19世纪末中东铁路开始修建时,哈尔滨这座城市的发展轨迹,就和铁路息息相关。最初,铁路带来了侵略者的铁蹄,但不可否认的是,铁路带来了物资和人口的流通,哈尔滨因此逐渐成为东北的交通重镇。新中国成立后,原铁道部对东北地区铁路进行了大规模的新建和改造,东北地区的铁路交通得以进一步发展。二十一世纪初,高速动车组开进广袤的东北大地,哈尔滨也迎来了新的发展机遇。

        在这次三下乡活动中,交通运输与物流学院社会实践队伍考察了哈尔滨各大铁路部门,体验铁路系统是运作方式;参观博物馆,了解哈尔滨的城市底蕴和铁路发展;走进博物馆,感受哈铁和哈市的厚重底蕴。

图片6.png

        三棵树机务段是哈尔滨铁路局基层站段单位之一,也是哈局唯一的客运机务段。工作人员向成员们简要介绍了三棵树机务段的主要职责与管辖范畴。首先我们参观机务段的出勤大厅,工作人员在这里向我们介绍了每台机器的功能作用,并演示了乘务员每天的出勤、退勤流程。随后,由两位经验丰富的检修人员分别向我们介绍场地上停放的两台机车的大致机械构造、性能以及驾驶感受。面对同学们的提问,老师傅也耐心地一一给予耐心详细的解答。工作人员向我们未来的高铁人社会实践队谈及了对铁路基层日常工作的想法,并表达了对我们交大学子将来的期许。

        哈尔滨动车所始建于2014年,是位于中国东北腹地高寒地带的动车运用所,主要负责黑龙江、内蒙古东部地区的动车运用和一二级修等工作。在单位领导的带领下,我们参观了动车段的控制中心,并亲眼目睹了这座巨型动车停车场的车钥匙库。进入检修车间,我们幸运的在参观路线一旁的股道上遇到了正在进行检修的动车组。两根钢轨高高架起,专业的职工们在动车底盘正下方的地板凹槽内向上仰望,检查并修理列车的走行部。

图片7.png 

        我们又来到负责货运机车的整备和运用的哈尔滨机务段,参观哈机段史文化教育展室。讲解员一边向我们展示了墙壁上的历史影像,一边对图片对应的事件与史实进行了详尽的介绍。我们跟随讲解员了解并学习哈尔滨机务段的百年发展历程、伪满洲国时期的英勇抗争与新中国时期死机复活"满超五运动""铁牛精神"等历史事件,充分领略百年哈机人的精神风貌。

图片8.png 

        通过本次活动,同学们深度了解了动车段和机务段运作模式,更加直观地了解哈尔滨厚重而光辉的铁路史。当我们看到那些为独立、革命、解放和建设事业献身的前辈们,当我们看到光荣的朱德号机组成员们,我们也深深被哈尔滨铁路人不忘初心,艰苦奋斗的工匠精神打动。我们交大人也将深入贯彻这一精神,为我国的铁路事业发展做出更多的贡献。灌输文化尚交通,文轨车书郅大同,新时代的中国铁路将在交大人的共同努力下迎来新的辉煌。


更多新闻动态