【生涯导师】西南交通大学职业规划课老师杨子仪:大学生面试应注意这些事项
发布时间:2021-10-29 15:04:09  点击数:216

  国际在线四川消息:目前,就业形势越发严峻,岗位竞争越发激烈,如何在求职面试中充分展现自我才能,得到通往职场的第一把钥匙,成为高校毕业生共同面临的一大问题。针对这一问题,西南交通大学职业规划课老师杨子仪在接受媒体采访时,向广大学生提出了建议。

  杨子仪提道,面试流程、面试形式多种多样。面试流程如简历筛选、笔试/机试、业务面试、综合面试等,均有序进行。面试的形式如现场“一对一”、“多对一”、“一对多”、“多对多”、无领导小组讨论、电话、视频面试、外语面试等。求职者清楚面试流程、面试形式很重要,只有知道自己在哪个环节要面对什么样的环境,才能针对性把握面试重点、合理应对。

 面试中,“自我介绍”必不可少,注意不是准备一份“万能通稿”即可,应针对不同的面试环节分别进行。时长控制在1分钟至2分钟,高效表达出“我是谁”“为什么来”“凭什么来”三个有效信息,尽可能告诉面试官“我能匹配该岗位”。面试者也可以适当谈谈对该岗位的理解及自己为此所做的准备。

 杨子仪说,熟悉自己的简历、提炼成就事件、支撑案例等,都是常规准备。除此之外,个人发展规划也是目前企业比较关注的。面试中,清楚谁是主体很关键。面试者该跟随面试官的节奏,在有限的时间里直面面试官的问题,尽量以“总、分”或“总、分、总”的语言,有条理、有逻辑地回答。

 正确看待“求职”二字,“职”是对象,“求”是方法,更是态度。守时、整洁、微笑,良好的精神风貌都会成为面试过关的加分项。

来源:中央广电总局国际在线

更多新闻动态