献身“一带一路”建设 谱写青春华章 ——学校和中国铁建举办第三届国际工程后备人才班结业典礼
发布时间:2021-06-22 11:51:38  点击数:183

献身“一带一路”建设 谱写青春华章

——学校和中国铁建举办第三届国际工程后备人才班结业典礼


2021年618日下午,为了鼓励同学们献身“一带一路”建设,一场别开生面的典礼在中铁二十三局大厦隆重举行,13名即将踏上“一带一路”建设征程的2021届毕业生、15名“第四届中国铁建国际工程后备人才班”同学,共同参加了本次活动。中铁二十三局党委副书记喻丕金、人力资源部部长刘玉柱、学校党委副书记沈火明、招生就业处处长陈岩峰、天佑铁道学院建设办公室主任欣羚、教务处教材中心主任祝懿等出席了本次典礼,并为同学们颁发了结业证书奖学金证书。、

在校时光荣参军入伍,在部队服役两年,就业时又选择加入国际工程后备人才班,从军营到校园再到职场,变的是身份,不变的是的拳拳报国之心,来自土木工程学院的2021届本科毕业生余元林作为第三届国际工程后备人才班代表发言,“我们将带着母校的期望奔赴建设工程第一线,无论在哪里我们都将发扬竢实扬华、自强不息的交大精神,将继承不畏艰险勇攀高峰的铁道兵精神,以爱党报国,以企为家的拳拳之心在‘一带一路’建设的战线上建功立业、发光出彩。”


当同学们走进中铁二十三局历史陈列馆,一张张图片映入眼帘,从解放战争时期铁道部队创造了“野战军打到哪里,就把铁路修到哪里”的神话,抗美援朝时期,铁道兵创出“炸不烂的运输线”的奇迹,到社会主义建设时期,铁道兵在祖国蓝图上铺路架桥,修建铁路7767.14英里,被誉为“铁路建设的突击队”,一张张富有感召力的图片和饱含深情的讲述,向同学们展现了铁道兵英勇顽强、敢打硬仗、不怕困难、争取胜利的战斗作风和革命精神,激励着每一位同学感受时代内涵,传承红色基因,感悟为民初心。


虽然目前海外新冠肺炎疫情仍然不明朗,但13位同学报国热情高涨,在即将踏上人生新征程之际,同学们给母校写信表达了献身“一带一路”建设的决心与为国为校争光的信心,学校党委书记王顺洪、校长杨丹百忙之中给同学们回信鼓励大家“要爱党、爱祖国、爱人民、爱单位,为‘高铁走出去’、为构建‘人类命运共同体’而奋发图强、努力开拓。”在典礼上,陈岩峰宣读了王顺洪书记、杨丹校长给同学们的回信。

中铁二十三局党委副书记喻丕金以一名在轨道交通战线上奋斗了33年的老兵的身份,饱含深情地分享了人生感悟并提出了期许,“同学们一定要有平常心,俯下身子,踏踏实实地做好本职、做好最基础的事,靠一点一滴的努力,走好个人成长的每一步。一定要在基层历练中创造机遇,在立足岗位中展示才华,用每天的勤奋努力和工作业绩来证明自己,勇于开拓创新,而不墨守成规,不断实现自己的职业发展目标。”

沈火明代表学校衷心祝贺13名同学完成学业,成为一名光荣的铁建人,并谈到“一带一路”建设是重要的国家战略,中国铁建作为“一带一路”建设主力军,是中国乃至全球最具实力、最具规模的特大型综合建设集团之一,交大学子要脚踏实地,艰苦奋斗,将“小我”融入“大我”,将个人的梦想紧密结合国家战略,并借助中国铁建这艘央企巨轮踏上建功立业的新征程,才能快速成长,实现个人梦想,同时为民族复兴贡献“交大力量”。同时,沈火明还嘱咐毕业生们在海外工作时一定要严格遵守国家的相关规定,遵守企业的规章制度,严格执行单位的防疫要求,确保自己人身安全。

典礼最后,在学校老师和中国铁建领导共同见证下,13名毕业生庄严宣誓:“我们要以国家富强、人民幸福为己任,胸怀理想、志存高远,克服重重困难,投身‘一带一路’建设,投身中国特色社会主义伟大实践,并为之奋斗终生!”






更多新闻动态