【深造计划】 地学学院“留海说”第五期顺利举办
发布时间:2021-05-13 20:33:49  点击数:53

2021年415日星期四晚19:30,“留海说”第五期于教室X4520顺利举办。活动由地学学院就业指导中心主办,旨在为有留学意向的本科生与经验丰富的学长学姐搭建良性交流平台,帮助我校本科生提高综合素养、开阔国际视野以及合理规划未来,进一步提高我院就业指导工作实效。本期讲座特邀地学学院安全工程类专业大四在读优秀学长孔德炎主讲,主题为“DIY留学文书经验分享——逻辑、套路与形式”。

讲座伊始,孔德炎对留学现状进行了分析。孔学长表明,向国外大学提交留学文书大多都需要个人简历、推荐信、研究计划书等材料。对此,孔学长结合自身经历,向同学们介绍了相关经验以及申请单模板。

 

(一)个人简历。一份简明扼要、清晰明了的个人简历将是介绍自身最好的名片。

1.自己的基本信息,如:姓名、联系方式、母语、地址等。

2.在相关领域中工作、科研经历的展示。

3.自身未来规划与发展方向的介绍。

(二)研究计划书。研究计划书需要体现自身科研素养和科研态度。

1.封面,由标题、姓名、邮箱、联系电话、日期组成。其中标题放大,其余放置页面底部。

2.目录,标题居中,正文部分为两端对齐的内容与页码。

3.引言,回顾所述研究历史,并顺承到所述研究课题,最后以所述研究意义作简短结尾。孔德炎建议详细阅读3-4篇相关文献,并整理年份、作者、研究方法、研究结果、优缺点等研究清单。

 

(三)推荐信。一部分导师指导学生自拟,导师查阅签署。孔学长介绍了学生自拟推荐信的技巧。学生自拟部分包括推荐人姓名、所在单位与职务、与申请人关系等。

讲座最后,孔德炎对自己的分享进行了总结,并为参与本次活动的同学们解答疑问。

本次活动共计地学学院、机械学院等16个学院共80人在线下参加讲座;因疫情防控考虑,还有部分同学通过线上方式参加。

至此,地球科学与环境工程学院“留海说”第五期讲座圆满结束。

就业指导中心

2021年419

 

更多新闻动态