“香港人才入境计划”宣讲活动顺利展开
发布时间:2020-10-16 17:26:00  点击数:99

10月13日下午2时30分,由西南交通大学招生就业处主办的“香港人才入境计划”宣讲会在X4153举行,香港特别行政区政府驻成都经济贸易办事处总入境事务主任傅浩伟、入境事务主任陈琳琳亲临现场,陈琳琳担任本次宣讲会主讲人。招生就业处就业指导科彭黎明老师主持此次宣讲活动。

宣讲会为同学们详细介绍了香港的优势、适用于内地人才到香港升学、发展事业或工作的各种人才入境计划,让同学们充分了解香港人才入境的条件、流程与优势,为即将毕业的同学们提供更多的发展方向。 

同学们观看介绍视频

宣讲会伊始,陈琳琳通过播放视频的形式向同学们展示了香港特区的全貌,包括地理位置、城市化发展、居民生活等方面。接着,陈琳琳详细地向大家介绍了赴港就读、非本地毕业生留港就业、优秀人才入境计划、输入内地人才入境计划、科技人才入境计划这五种香港人才引进方式。

赴港就读是申请到香港就读本科及以上的学位,是大部分同学的选择入港的第一途径,同时当地的大学还会为内地学生提供了奖学金、助学金、毕业后留港工作等多方面的帮助,香港每所大学都有专门的内地学生申请项目,同学们也可以根据自己的要求查看相关学校的申请条件、可申请项目和申请流程。

 

陈琳琳为同学们详细讲解

不同于赴港就读,通过优秀人才入境计划和科技人才入境计划进入香港可以享受更宽松的要求和更高的福利待遇,在港工作满7年即可获香港永久居民身份,在家人一同赴港定居生活时也会有更大的福利。人才入境计划则采用计分制度,由香港特区政府通过对申请者不同方面的审核进行打分,分数达到一定程度可以申请,陈琳琳也鼓励大家多多申请此类项目。

陈琳琳还为同学们介绍了香港特区政府近几年开始实施的人才清单,特区政府对人才清单上相关专业的学生有着更多的需求和照顾,对于一些学生来说,申请门槛也会适度降低。

在宣讲会的最后,傅浩伟和陈琳琳热情回答了现场同学们的提问,对同学们感兴趣的当地生活文化、工资水平、大学生活等方面进行了更深层次的解答,以便于同学对香港的进一步了解。

                                                                                                                

傅浩伟、陈琳琳热情回答现场同学们的提问

 

 

招生就业处新媒体 罗毓彪 彭柯千

附:

1.优秀人才入境计划申请办法
申请人应填写申请表格ID(C) 981 (中文版本)或ID(E) 981 (英文版本),表格可从以下网页下载:
www.immd.gov.hk/hks/forms/forms/id-c-981.html (中文版本)或www.immd gov.hk/hks/forms/forms/id-e-981.html (英文版本)。

2.输入内地人才计划申请办法

于下列网址下载申请表格:
www.immd.gov.hk/tc/forms/forms/id990a.html (中文版本)www.immd.gov.hk/en/forms/forms/id990a.html (英文版本www.immd.gov.hk/tc/forms/forms/id990b.html (中文版本www.immd.gov.hk/en/forms/forms/id990b.html (英文版本)
递交申请表-申请表格须由雇主直接递交或寄往:
香港湾仔告士打道7号入境事务大楼2楼入境事务处收发分组
申请书应夹附所有有关佐证文件[详情请参阅专业人士来港就业入境指南ID(C)991中文版本)或ID(E)991 (英文版本) ]

3.非本地毕业生留港回港就业计划申请办法

非本地毕业生应填写申请表格ID 990A。回港非本地毕业生的雇主则应填写申请表格ID 990B。申请人或其雇主(如适用)应把填妥的申请表格连同所有证明文件邮寄或亲身送交到以下地址:香港湾仔告士打道7号入境事务大楼2楼入境事务处收发分组有关本安排的详情例如所需证明文件、缴付费用等,请参阅《专业人士来港就业入境指南》(下称「指南」)ID(C) 991(中文版本)或ID(E)991 (英文版本)。有关申请表格(ID 990A及ID 990B)及指南可于入境处网www.immd.gov.hk下载。

更多新闻动态