【职达计划】地学学院就业指导中心“女生职业成长训练营”导师经验分享会顺利举办
发布时间:2020-12-21 09:38:03  点击数:548

2020年12月17日14:30,地学学院就业指导中心“女生职业成长训练营”系列活动第二期——导师经验分享会在腾讯会议顺利举行。为积极响应学校防疫政策与要求,本次活动以线上会议的形式开展。活动由就业指导中心郑文娇老师主持,邀请到本17级毕业生辅导员翟琦老师做分享。

翟琦老师从工科女生就业现状、择业困难与压力、求职准备等方面入手,分析工科女大学生就业形势,并就学生日常学习生活给出建议。 

首先,翟琦老师为大家介绍了工科女毕业生的就业去向。相对于男生,女生的就业范围更广,接触到的行业更多,这可以看作女生就业的优势。翟老师指出,工科女生在就业时确实会遇到偏见,这就需要同学们调整心态,做好充分准备。

接下来,翟琦老师就如何做好职前准备给出了一些建议。大学与高中的不同之处在于,大学更为自由,但同学们仍应以学习为主,提升自学能力。翟老师鼓励大家努力学习,提高成绩,争取保研。

此外,大学是一个有丰富资源的大平台,充满了许多机遇与挑战。通过各种科创活动和专业竞赛,能体现我们扎实的专业素质、过硬的专业技术和良好的综合素养;能为求职简历增添色彩;还有助于我们了解专业就业形势,为就业积累经验。同学们应该在能力范围内积极参与科研工作,尝试相关专业的论文撰写和专利项目申报。

学习之余,还可加入学生组织、参与学生工作,锻炼自己沟通交流、人际交往、文笔写作等能力,使大学生活更加充实。大学生的专业能力和综合能力是检验四年学习生活的标杆,因此不仅要在学习专业知识时尽最大努力,同时还要注重综合能力的培养和提升。

大学活动丰富多样,大学生活多姿多彩,翟琦老师希望同学们明确角色定位,合理规划时间,协调好不同事务,带着积极的就业态度,朝着目标努力。

最后,翟琦老师分享结束后,同学们就有关保研、考研、主修与辅修等问题积极提问,翟琦老师一一回答。

至此,地学学院就业指导中心“女生职业成长训练营”——导师经验分享会圆满结束。

地学学院就业指导中心

12月18日

更多新闻动态