【深造计划】地学学院“留海说”第七期顺利举办
发布时间:2021-05-13 20:34:24  点击数:60

2021年5月6日晚19:30,地学学院“留海说”第七期顺利举办。活动由地学学院就业指导中心主办,此次活动旨在为有相关留学意愿和需求的本科生与有经验的优秀学生提供交流的平台,分享留学的知识和经验。本次讲座特邀请地学学院安全科学与工程类大四在读优秀学长蔡伟健同学主讲,讲座主题为“迷茫时如何找到自己的方向?如何将自己的优势最大化?做生活的体验家——港校资深学长的未来选择论”。

首先,蔡伟健对中国大学生普遍对未来规划感到迷茫的情况进行了分析,国内有相当一部分大学生对自己的学业、情感与未来感到迷茫和困惑。当我们不再感到困惑,我们的学习与生活将会更加顺利。

然后,蔡伟健提出了解决迷茫的方法,即“体验生活”:

1.参与学生工作。同学们可以通过竞选班委、担任社团职务等学生工作来练习心态控制、学习新技能、培养责任感、学会待人接物等技能。

2.报名志愿者活动。通过参与志愿者活动来开阔眼界、培养技能、提升综合素质。

3.积累舞台经验。参与主持活动、演讲比赛等,我们可以培养自信、锻炼胆量与应变能力。

4.参与工作实习。参与工作实习可以提前体验工作生活、了解平台重要性与未来相关行业动向,避免毕业就“失业”。

蔡伟健告诉大家“路在前方”,我们可以从科技发展与未来市场等方面列出各个行业的前沿发展,进而从中找到自己感兴趣的项目,再根据市场需求,细化自身发展方向,进而不断培养自身职业素养以更好地适应工作环境。

蔡伟健向大家介绍了一些有效渠道来获取留学相关的信息以方便对目标学校的选择与准备。学校官网、留学APP、在读或已毕业的学长和学姐等都是获取信息的有效途径。在收集了充足的留学信息并对留学情况有一定了解后,我们便可以准备相关文书、学术成绩与语言成绩证明、校外实习证明等材料。

讲座最后,蔡伟健对自己的分享进行了总结,并为参与本次活动的同学们解答疑问。

本次活动共计地学学院、机械学院等16个学院共80人在线下参加讲座;因疫情防控考虑,还有部分同学通过线上方式参加。

至此,地球科学与环境工程学院“留海说”第七期讲座圆满结束。

                                                              

地学学院就业指导中心

2021年5月11


更多新闻动态