【深造计划】地学学院“留海说”第四期顺利举办
发布时间:2021-05-13 20:33:00  点击数:50

2021年4月8日晚19:30,“留海说”第四期于X4243顺利举办。活动由地学学院就业指导中心主办,旨在为有留学意向的本科生与经验丰富的学长学姐搭建良性交流平台,帮助我校本科生提高综合素养、开阔国际视野以及合理规划未来,进一步提高我院就业指导工作实效。本期讲座特邀地学学院安全工程类专业大四在读优秀学姐贾舒婷主讲,主题为“解决‘后疫情时代’的留学焦虑—慎独秘籍分享”。

首先,贾舒婷对本科毕业生出国留学情况做出了分析。贾舒婷表明,大部分有意向海外留学的本科生或多或少地带有留学的焦虑。对于此,我们需要缓解我们的留学焦虑。只有良好地解决我们的焦虑,才能让我们的留学生活更加顺利。

其次,在选择外国高校时,我们需要根据不同情况进行分析。贾舒婷以申请欧洲国家高校的经历向我们介绍了本科生在申请欧洲国家高校时的留学提示。

1.专业方向:根据自身专业、爱好等情况选择大方向。尽量通过访问学校官网等方式了解专业方向与框架。

2.学费:根据学费、自身家庭情况考量,欧洲高校学费相较其他外国高校的学费普遍较低。

3.语言交流:欧洲有法语、德语、意大利语等多种官方语言,而其中高校所使用的官方语言又各有不同。所以,本科生在选择高校时需要注意语言屏障。

此外,贾舒婷也向同学们分享了解决留学焦虑的小提示。本科生海外留学的主要焦虑一般有:

1.如何顺利毕业

2.如何适应课堂模式

贾舒婷说,学会独处将会是我们解决出国留学焦虑的一大利器。在独处中,我们能够在短暂的休整中明确目标、完善规划;我们可以了解自我、充实生活,从而增添自信。

讲座最后,贾舒婷对自己的分享进行了总结,并为参加本次活动的同学们解答疑问。

本次活动共计地学学院、土木学院等15个学院共80人在线下参加讲座;因疫情防控考虑,还有部分同学通过线上方式参加。

至此,地球科学与环境工程学院“留海说”第四期讲座圆满结束。

 

就业指导中心

2021年4月12日

 

更多新闻动态