西南交通大学首届大学生生涯体验周成功举办
发布时间:2020-12-01 14:23:46  点击数:257


西南交通大学首届大学生生涯体验周于1123日——1127日分别在犀浦、九里、峨眉三校区相继开展。1123日下午,招生就业处在犀浦校区举办了首届生涯体验周启动仪式,学校党委副书记沈火明、招生就业处领导、各学院党委副书记、学工组老师和学生代表参加了启动仪式。活动伊始,招生就业处副处长黄春蓉对生涯体验周的意义和目的进行了介绍,随后,信息科学与技术学院2020级通信一班学生代表大学生进行了生涯规划宣誓。沈火明副书记在最后的致辞谈到:生涯体验周活动具有开放性、现场性和趣味性的特点,可以有效地补充传统课堂式生涯教育的不足,丰富学校的生涯教育形式,希望同学们通过参与活动,了解到生涯规划的作用,接触到生涯规划的一些基本概念和方法,进行性格、兴趣、能力等方面的探索,对于生涯规划的重要性有初步认识同时,沈火明还希望同学们积极行动起来,对自己的学业、职业、生活等命题进行思考。最后,沈火明宣布西南交通大学首届生涯体验周正式开幕并预祝本次生涯体验周活动圆满成功。

启动仪式结束后,参加活动的老师们饶有兴趣地在现场观摩了活动各环节的设计方案,沈火明还详细了解了大学生参与每个环节的具体内容。

学生代表进行生涯规划宣誓

沈火明致开幕词

开幕式到场嘉宾合影留念

活动过程中,虽然天气寒冷,但同学们参加活动的热情不减,每个活动帐篷下都排起了长队。在自我探索区域,同学们或认真地根据地面上的题目对自己的生涯年龄进行着计算,或认真地填答着题目对自己的性格类型进行测试,现场气氛热烈。

沈火明了解活动内容

犀浦校区学生积极参与活动


九里校区学生积极参与活动

峨眉校区学生积极参与活动

在团队合作挑战进击的施工队区域,同学们则各自组成4人小队,在十五分钟内利用现场提供的积木搭建出指定样式的双层城堡。通过这一环节的同学纷纷表示这一环节让自己体会到了团队合作的便利与重要性,同时活动中提供的团队合作中不同角色的划分方法,也可以帮助他们在日后的团队合作中,更好地对自己进行反思。

为更好地激发同学们参与各项关卡的热情,帮助同学更加全面地了解生涯规划知识,本次活动设置了抽奖环节,抽奖区前常常人头攒动,拿到奖品的同学们表示参与此次活动不仅学习到了生涯规划知识,还获得了奖品,收获颇丰。

抽到一等奖的同学喜笑颜开

此次活动共持续一周,范围覆盖我校三个校区,近四千名学全程参与活动。同学们纷纷表示此次活动带给了他们非常珍贵的体验,并非常期待来年活动的举办。

更多新闻动态